Рост цен на никель замедлился на фоне наращивания производства во всем мире

25

Рост цен на никель замедлился на фоне наращивания производства во всем мире Ожидается, что интенсивность ралли, поднявшего цены на никель до исторического максимума, уменьшится, поскольку запасы металла, используемого для производства аккумуляторов для электромобилей и нержавеющей стали, начнут расти.
 
Цены на никель в пятницу достигли самого высокого показателя с 2011 года, в то время как на Шанхайской фьючерсной бирже (ShFE) цены находятся на самом высоком уровне с момента запуска контракта в 2015 году.
 
На нержавеющую сталь приходится около двух третей мирового потребления никеля, которое в этом году оценивается примерно в 3 млн тонн. Ожидается, что к 2025 году доля аккумуляторных батарей для электромобилей удвоится и составит примерно 20%.
 
Нехватка катодного никеля, производимого российской компанией «Норильский никель», который может быть поставлен по шанхайскому контракту, является одной из причин роста цен.
 
Добыча «Норникеля» упала после того, как в 2021 году из-за затопления двух арктических рудников добыча была остановлена ​​на несколько месяцев.
 
Однако в этом году планируется произвести от 205 000 до 215 000 тонн никеля по сравнению с 190 000–200 000 тонн в прошлом году. Запасы никеля на складах, контролируемых ShFE, еще не восстановились с рекордно низкого уровня в 4455 тонн, достигнутого в августе 2021 года.
 
Запасы никеля на одобренных LME складах в размере 97 746 тонн упали примерно на 65% с апреля 2021 года.
 
Около 54% от общего количества составляют брикеты в мешках, которые легко измельчаются на мелкие частицы и растворяются в серной кислоте для получения сульфата никеля, используемого для аккумуляторов.