Рост цен на сталь и металлы в Китае сдерживает «краткосрочную игру» с ограниченным влиянием

14

Текущие шаги Китая по сдерживанию спекуляций с металлами и роста цен – это «краткосрочная игра», которая не окажет существенного влияния на уровень цен, заявил 22 июня Иван Глазенберг, генеральный директор производителя металлов и трейдер Glencore. Цены останутся высокими в зависимости от основных показателей спроса и предложения.

Китайская комиссия по экономическому планированию, Национальная комиссия по развитию и реформам, объявила 17 июня, что с 1 августа будет индексировать цены на основные товары, включая сталь, железную руду и другие металлы, в течение трех лет, чтобы ограничить волатильность после того, как цены достигли рекордных максимумов в мае. NDRC также отслеживает сталеплавильные и железорудные компании после предполагаемого сговора с ценами, а Совет по стратегическим резервам страны начал проводить аукционы по продаже меди, алюминия, цинка и железной руды из своих стратегических запасов, чтобы остановить рост цен.

«Недавно китайцы попытались подтолкнуть рынок металлов вниз, чтобы вернуть его на более низкие уровни: я думаю, что это краткосрочная игра, потому что основные фундаментальные факторы будут удерживать его на этих уровнях», – сказал Глазенберг в интервью во время Катарского экономического форума.

«Они берут некоторые материалы из стратегических запасов и выставляют их на рынок – мы точно не знаем, насколько велики эти запасы. Они могут делать это на некоторое время, но в конечном итоге им нужно будет пополнить запасы стратегических запасов, и они не могут удерживать их на таком низком уровне, так что это краткосрочная фаза “.

Цены на медь на LME, которые считаются индикатором состояния мировой экономики, упали 21 июня до 9 042 USD/т с многолетнего максимума в 10212 USD/т 1 июня на фоне последних действий Китая.

21 июня NDRC объявила, что работает с регуляторами рынка для выявления лиц, причастных к «накоплению» и «спекуляции» железной руды, согласно инвестиционному банку Liberum. «Отчет вызвал очередное снижение цен на руду», – сказал аналитик Liberum Том Прайс.

21 июня S&P Global Platts оценило индекс железной руды с содержанием железа в 62% на уровне 206,55 USD/т в Северном Китае, что на 10,75 USD/т ниже, чем 18 июня, хотя цены выросли 22 июня до 212,7 USD/т. Это по сравнению с рекордным показателем в 233 USD/т для сталеплавильного сырья 12 мая.

Несмотря на текущую волатильность, цены на сталь и металлы будут продолжать расти из-за высокого спроса, поскольку многие правительства увеличили расходы на инфраструктуру в рамках кампании по восстановлению COVID-19, в том числе в США, где недавно был принят закон об инфраструктуре. «Спрос на сырьевые товары будет оставаться сильным еще долгое время», – сказал он.

Роберт Фиг, партнер компании по управлению рисками The Metals Risk Team, сказал, что попытки Китая установить контроль над ценами с помощью действий SRB и Народного банка Китая исторически никогда не приносили результатов.

«Китайские ограничения могут иметь лишь временное влияние на цены, могут стабилизировать их на некоторое время», – сказал Фиг на вебинаре 22 июня, организованном аналитиком цен на металлы ChAI. «Но нет никаких сомнений в том, что динамика аккумуляторных металлов, железной руды и коксующегося угля с течением времени будет восходящей. Китайцы не повлияют на восходящую траекторию цен на металлы, и их защита не сработает».