Рост Китая резко замедляется, что делает целевой показатель ВВП недостижимым

38

Рост Китая резко замедляется, что делает целевой показатель ВВП недостижимым Экономика Китая росла самыми медленными темпами с тех пор, как два года назад страна впервые пострадала от вспышки коронавируса, что подчеркивает влияние пандемии и строгого подхода Пекина к ее контролю на экономический рост.

Согласно Bloomberg, увеличение валового внутреннего продукта на 0,4%, о котором сообщалось во втором квартале, было ниже прогнозов экономистов о росте на 1,2% и самых слабых темпах с 2020 года, и наносит еще один удар по мировой экономике, пострадавшей от опасений рецессии.

Официальные данные показали, что экономика улучшилась в июне, поскольку число случаев заболевания коронавирусом сократилось, а правительство сократило налоги и ускорило расходы на инфраструктуру. Тем не менее, президент Си Цзиньпин по-прежнему привержен своему подходу нулевой терпимости к Covid Zero, и в некоторых городах недавно были зарегистрированы случаи высокоинфекционного подварианта BA.5, что позволяет предположить, что может произойти больше локдаунов.

Что еще хуже, данные не показали никаких признаков улучшения спада инвестиций в сектор недвижимости Китая, который стимулирует спрос на товары и услуги на сумму около 20% ВВП Китая. На этой неделе банки были потрясены сообщениями о том, что домохозяйства в десятках городов перестали платить по ипотечным кредитам из-за того, что застройщики не завершили строительство своих домов.

Пятничные данные показали, что потребление начало улучшаться в июне после того, как финансовый и торговый центр Шанхай вышел из карантина, начавшегося в марте, а ограничения в нескольких других городах были ослаблены по мере снижения случаев заболевания коронавирусом. Тяжелые потери от локдауна Шанхая были очевидны из данных: экономика города сократилась на 13,7% во втором квартале по сравнению с годом ранее.

– Промышленное производство выросло на 3,9% в июне по сравнению с годом ранее, по сравнению с ростом на 0,7% в мае и по сравнению со среднегодовой оценкой в 4%.

– Розничные продажи выросли на 3,1% по сравнению с сокращением на 6,7% в мае и превысили прогнозируемый экономистами рост на 0,3%.

– Инвестиции в основной капитал выросли на 6,1% в первом полугодии.

– Уровень безработицы снизился до 5,5% с 5,9% в мае. Для лиц в возрасте 16-24 лет уровень безработицы достиг нового рекорда в 19,3%.

– Цены на жилье упали на 0,1% в месячном исчислении в июне, что немного меньше, чем в мае.

Несмотря на растущее давление, Народный банк Китая в этом году пошел по пути осторожного смягчения, воздерживаясь от снижения учетных ставок с января. Ранее в пятницу он воздержался от вливания новых средств в банковскую систему и сохранил ставку по годовым кредитам без изменений на уровне 2,85%.