Русал «не согласен» с решением Rio Tinto о покупке Queensland Alumina

26

Русал «не согласен» с решением Rio Tinto о покупке Queensland Alumina Российский производитель алюминия «Русал» «не согласен» с договоренностями, которые позволяют англо-австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto получить контроль над совместным предприятием по переработке глинозема Queensland Alumina Ltd (QAL).
 
Решение Rio Tinto официально лишает Россию доли в нефтеперерабатывающем заводе QAL, в котором Русалу принадлежит 20% акций. Rio Tinto владеет оставшейся долей.
 
Этот шаг является частью усилий Rio Tinto по ограничению доступа Русала к производству и управлению на нефтеперерабатывающем заводе в рамках запрета правительства Австралии на экспорт глинозема и алюминиевых руд, включая бокситы, из-за событий в Украине.
 
Однако «Русал» заявил, что поглощение НПЗ Rio повлияет на доступность бокситовой продукции, но существенно не повлияет на его бизнес. Это может привести к дополнительным затратам на логистику.
 
Российская фирма заявила, что компания Alumina & Bauxite Company, через которую она владеет долей в нефтеперерабатывающем заводе, соблюдает австралийские санкции.
 
Bloomberg News цитирует заявление Rio Tinto: «В результате санкций правительства Австралии Rio Tinto взяла на себя 100% полномочий и управления QAL до дальнейшего уведомления».
 
«Наше внимание по-прежнему сосредоточено на обеспечении непрерывной безопасной работы QAL как важного работодателя и вкладчика в местную экономику Гладстона и Квинсленда».
 
Санкции также были введены Австралией в отношении российского миллиардера и бывшего президента Русала Олега Дерипаски, которому принадлежит доля в QAL.
 
Как сообщает Bloomberg News, в отдельном выпуске совет директоров Rio Tinto Group дал принципиальное одобрение на продолжение разработки железорудного проекта Симанду в Гвинее.
 
Месторождение Симанду, по оценкам, содержит запасы высококачественной железной руды, превышающие два миллиарда тонн.
 
Недавно правящая хунта Гвинеи подписала соглашение с Rio Tinto и ее партнерами о возобновлении работ на месторождении железной руды Симанду после разрешения инфраструктурных споров.