Русал подал в суд на Rio Tinto из-за глиноземного завода

22

Русал подал в суд на Rio Tinto из-за глиноземного завода Российский производитель алюминия «Русал» подал иск против Rio Tinto, требуя восстановить доступ к своей 20%-ой доле глинозема, производимой на совместном перерабатывающем заводе в Квинсленде, сообщили австралийские СМИ в воскресенье.
 
Русал заявил, что Rio не имеет права получить полный контроль над Queensland Alumina Ltd (QAL) после санкций Австралии против России за ее действия в Украине, говорится в сообщении австралийской газеты со ссылкой на документы, поданные в Федеральный суд Австралии.
 
QAL — совместное предприятие по производству глинозема, расположенное в Гладстоне, штат Квинсленд, Австралия. Rio владеет 80% НПЗ, а остальная часть принадлежит Русалу, второму по величине в мире производителю алюминия.
 
Русал утверждал, что Rio неправомерно задействовала положения контракта, чтобы взять под контроль QAL, фактически лишив его права на пропорциональную долю продукции завода, которая составляет около 750 000 тонн глинозема в год, говорится в отчете.
 
В апреле компания Rio ограничила доступ «Русала» к производству и управлению нефтеперерабатывающим заводом в соответствии с введенным Австралией запретом на экспорт глинозема и алюминиевых руд, включая бокситы, в Россию.
 
Он также ввел санкции в отношении российского миллиардера и бывшего президента Русала Олега Дерипаски, которому принадлежит доля в НПЗ.