Русал погашает часть долга перед Сбером после отказа от выплаты дивидендов акционерам

18

«Русал» досрочно выплатил 27 млрд рублей (371 млн долларов) долга крупнейшему кредитору России Сбербанку, говорится в заявлении алюминиевого гиганта в пятницу, когда его акционеры проголосовали против выплаты дивидендов за первое полугодие.
 
«Русал», третий по величине производитель алюминия в мире после китайских Chinalco и Hongqiao, сосредоточил свои усилия на сокращении своего общего долга, который на конец июня составлял 7,9 млрд долларов, а также хочет модернизировать свои активы.
 
Это совпадает с призывом президента Владимира Путина к российским экспортерам вкладывать больше у себя дома, чтобы помочь экономике, пострадавшей от коронавируса. Правительство повысило налоги на экспорт алюминия и других металлов.
 
Русал по-прежнему должен Сбербанку 2,1 млрд долларов и 79,5 млрд рублей в рамках кредита, который должен быть погашен в конце 2027 года и обеспечен частью 25,5%-ной доли Русала в металлургической компании Норникель, говорится в сообщении.
 
Досрочная выплата была произведена в августе за счет свободного денежного потока Русала, значительная часть которого была внесена в виде дивидендных выплат Норникеля Русалу, добавил производитель алюминия.
 
Цены на алюминий высоки, но Русал осторожно оценивает свои перспективы на 2021 год из-за повышения российских налогов и нестабильности в Гвинее, где базируется 42% бокситовых мощностей Русала, необходимых для производства алюминия.
 
Акционеры Русала, который последний раз выплачивал дивиденды за 2017 год, проголосовали против выплаты за первое полугодие 9 сентября, несмотря на призыв к поддержке со стороны Sual Partners (СУАЛ), которая владеет 25,6% акций Русала и скептически относится к плану Русала по расширению слияний на активы с высокоуглеродными выбросами.
 
СУАЛ, принадлежащий российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу и его партнерам, не нашел достаточной поддержки среди других акционеров. Результаты голосования в пятницу показали, что 62% голосов на собрании были против дивидендов.