РУСАЛ прекращает выделение средств из-за нового удара по алюминиевому проекту в США

16

Российская компания, поддерживающая алюминиевый проект в Кентукки, заявила, что приостанавливает инвестиции, ожидая, пока американские партнеры соберут средства, что нанесет новый удар фабрике стоимостью более млрд долларов, строительство которой должно было быть завершено в прошлом году.
 
ПАО United Co. Rusal International (Русал) объявило о переходе на Unity Aluminium, ранее известную как Braidy Industries, в телефонном разговоре в среду. «Русал» вложил в это предприятие 65 млн долларов. Местные власти рассчитывали, что это принесет в регион сотни высокооплачиваемых рабочих мест.
 
Замораживание финансирования – последнее из ряда поворотов, включая битву за контроль над комбинатом, которая в прошлом году привела к отставке главного исполнительного директора Брэйди, а также вопросы о сроках, когда США сняли санкции с Русала. План, объявленный в 2017 году, предусматривал строительство прокатного стана стоимостью 1,3 млрд долларов для удовлетворения растущего спроса на металл со стороны автомобильного, упаковочного и аэрокосмического рынков.
 
«К сожалению, наш партнер не смог внести необходимый капитал со своей стороны, поэтому тогда произошли существенные изменения в структуре управления и акционеров Braidy Industries», – сказал по телефону заместитель генерального директора «Русала» Олег Мухамедшин. «Мы приостановили любые дальнейшие инвестиции в проект в соответствии с нашим соглашением, и мы по-прежнему ожидаем, что наши партнеры привлекут необходимое финансирование после того, как ситуация с пандемией улучшится».
 
Русал планирует конвертации инвестиций в долговые инструменты с определенными ценными бумагами, если Unity Aluminium не сможет обеспечить необходимое финансирование.
 
В 2019 году Русал объявил о своем намерении инвестировать 200 млн долларов в завод, что вызвало критику, поскольку решение было принято вскоре после того, как Министерство финансов США сняло санкции с Русала и его материнской компании. Представитель сенатора Митча МакКоннелла от Кентукки, тогдашнего лидера большинства, сказал Washington Post, что в то время депутат не знал, что Брейди надеялся на сделку с Русалом, когда поддерживал попытку снять санкции с российской компании.