Рынок настроен на перенасыщение железной рудой

30

Рынок настроен на перенасыщение железной рудой 2 февраля индекс Platts на 62% железной руды составлял 150,1 USD/т, что на 5,95 USD/т ниже, чем в предыдущий рабочий день, фьючерсы на железную руду начали падать. Прибыльность китайских сталеплавильных заводов снизилась из-за увеличения поставок от ведущих экспортеров и признаков ослабления спроса на железную руду со стороны Китая, что привело к увеличению запасов в портах и ослабило настроения инвесторов в отношении сохранения высоких цен на железную руду. Экспорт четырех крупнейших горнодобывающих компаний Pilbara – BHP, Rio Tinto, FMG и Roy Hill Holdings – вырос на 2% в годовом исчислении до 66,2 млн тонн в январе благодаря высоким ценам на железную руду.

Однако не только Австралия увеличивает экспорт. Бразилия, еще один крупный поставщик железной руды, экспортировала 1,45 млн тонн железной руды в день в январе, что почти на 20% больше, чем 1,21 млн тонн в день в январе прошлого года. Поставки железной руды из Австралии и Бразилии на прошлой неделе подскочили почти на 25% благодаря одновременному увеличению поставок из обеих стран.

Цена на железную руду во многом определяется спросом и предложением. В условиях падения спроса в Китае и роста мирового предложения рынок готов к перенасыщению железной руды, которое, скорее всего, вернется к нормальному уровню.