Рынок стали Европы ощущает на себе последствия тарифов США

34

Рынок стали Европы ощущает на себе последствия тарифов США Согласно оценке стальной европейской ассоциации Eurofer, объём импорта стали в Европу внезапно вырос сразу после пошлин США. Особенно здесь отличилась Турция и Россия. Такое положение дел фактически угрожает европейским сталелитейщика, поскольку отрицательно влияет на темпы роста спроса в этой части мира.

Пошлины США имели много последствий. Например, цены на сталь в самом США выросли аж на 40%, что по своему повысило конкурентоспособность европейской стали на американском рынке. Основным влиянием, однако, стало перенаправления продаж стали той же России и Турции из рынка США в страны ЕС. Eurofer ожидает рост объёма потребления стали в странах ЕС на 2,2% в 2018ом году и 1,1% в 2019ом.

Во третьем квартале 2018ого года, согласно статистическим данным Eurofer, потребление стали выросло на 0,6%, однако объём импорта этого товара увеличился на целых 10%, при этом производители стали ЕС лучшем случае способны поставлять объём равный импорту. На сегодняшний день доля импорта в рынке ЕС составляет целых 25%.

Импорт из вышеупомянутых стран, Турции и России, вырос больше всего. Турция в течении первых девяти месяцев 18ого года увеличила свой экспорт стали в ЕС на 57%, в то время как Россия – на 56%.