Рынок стали в Китае: 39 неделя 2020 года

30

Рынок стали в Китае: 39 неделя 2020 года  Железная руда. Спотовые цены на железную руду (62% Fe) открылись на уровне 120 USD/т на прошлой неделе, к середине недели достигли уровня 114 USD/т и закрылись на уровне 116,05 USD/т. Цены упали на фоне снижения покупательной способности производителей стали и снижения фьючерсов. Маржа предприятий по-прежнему находится под давлением из-за высокой стоимости сырья. Однако существовал также спрос на альтернативное сырье среднего качества, поскольку оно считалось более рентабельными, чем руда низкого сорта, но при этом служило более дешевой альтернативой для конечных пользователей, а также помогало сократить производственные затраты. Запасы железной руды в основных портах Китая на прошлой неделе увеличились до 120,3 млн тонн.

Уголь. Цена на коксующийся уголь на прошлой неделе выросла еще на 6-7 USD/т, поскольку в целом покупательский интерес оставался стабильным, несмотря на умеренные торги на азиатском спотовом рынке. Относительное ценовое преимущество коксующегося угля по сравнению с китайским сырьем, несмотря на недавний рост, по-прежнему благоприятствует покупательским настроениям среди конечных потребителей с доступными импортными квотами в Китае. Однако некоторые китайские конечные пользователи могут отложить пополнение запасов до национальных праздников. Цена для угля на данный момент составляет 139 USD/т FOB Австралия.

Заготовка. На прошлой неделе цены на заготовку на внутреннем рынке Китая резко упали на 40 RMB/т по сравнению с закрытием прошлой недели. Цены на часто продаваемые заготовки Q235 диаметром 150 мм в Таншане составили 3330 RMB/т (489 USD/т), включая 13% НДС. Ставки на импортную заготовку в Китае варьировались от 415-425 USD/т CFR.

Рулонная сталь. Китайские предприятия снизили свои предложения на 10 USD/т на фоне слабых покупательских настроений как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Кроме того, импортеры ищут более дешевые альтернативы и предлагают более низкие цены на китайскую рулонную сталь. Между тем, рост производства нерафинированной стали приводит к увеличению запасов и падению цен. Цены для г/к стали в настоящее время составляют 505-510 USD/т FOB Китай. Внутренние цены также снизились на 20-40 RMB/т до 3840-3850 RMB/т (Восточный Китай). Покупатели заняли выжидательную позицию на фоне слабого фьючерсного рынка. Кроме того, с приближением национальных праздников ожидается сохранение медвежьих настроений на рынке.

Арматура. На прошлой неделе экспортные предложения для арматуры снизились на 5 USD/т на фоне низкого покупательского интереса из-за наличия более дешевых альтернатив. Также покупатели по-прежнему предлагали цену на 20-30 USD/т ниже предложения комбинатов. Таким образом цена составила 480-485 USD/т FOB. Аналогичным образом, внутренние цены также снизились на 30-80 RMB/т до 3600-3640 RMB/т (Восточный Китай).

Рынок стали в Китае: 39 неделя 2020 года