Рынок стали в Китае: 44 неделя 2020 года

23

Рынок стали в Китае: 44 неделя 2020 года Железная руда. Спотовые цены на железную руду в Китае открылись на прошлой неделе со 115 USD/т и выросли до 117,95 USD/т к выходным из-за выросшего интереса к грузам, прибывающим в декабре. Однако рост цен на кокс в Китае вызвал обеспокоенность производителей стали по поводу общих затрат на сырье, и некоторые источники заявили, что это снизит привлекательность материалов с высоким содержанием кремнезема. Запасы железорудного сырья в основных портах вновь увеличились до 128,95 млн тонн.

Уголь. На прошлой неделе цены на коксующийся уголь незначительно выросли, поскольку покупательский интерес стал положительным после повышения цен на некоторые грузы декабрьских поставок. Однако спрос в Китае оставался низким на фоне новых ограничений на импорт угля. Тем временем сталеплавильные заводы Китая обратились к таким странам, как Канада, в качестве поставщиков твердого коксующегося угля премиум-класса после того, как продажа австралийского угля в Китай попала под неофициальный запрет. Тем не менее, ожидается, что рынок морского коксующегося угля в текущем квартале укрепится на фоне продолжающегося восстановления спроса на сталь со стороны мировой промышленности и строительства. Последняя цена для премиального коксующегося угля составляет 109 USD/т FOB Австралия.

Заготовка. На прошлой неделе ценf на заготовку в стране повысилась на 10 RMB/т и составила 3440 RMB/т (514 USD/т), включая НДС 13%.

Рулонная сталь. Комбинаты по-прежнему предлагали цену для г/к рулона 515-530 USD/т FOB, несмотря на рост внутренних цен. Конкуренция на зарубежных рынках усилилась со стороны других стран-экспортеров, из-за чего комбинаты оставили предложения практически неизменными. С другой стороны, внутренние цены на г/к сталь выросли за неделю на 20-30 RMB/т и составили 3940-3960 RMB/т (Восточный Китай).

Арматура. Комбинаты увеличили экспортные предложения на 5 USD/т до 485-495 USD/т FOB. Увеличение закупок в строительной отрасли на фоне хороших погодных условий и роста фьючерсного рынка способствовало росту цен и настроений на внутреннем рынке. Однако зарубежные покупатели предлагают цену в размере 470 USD/т FOB, что не приводит к заключению сделок. Внутренние цены на рулоны составили 3750–3780 RMB/т (Восточный Китай), увеличившись за неделю на 40 RMB/т.

Рынок стали в Китае: 44 неделя 2020 года