Рынок стали в Китае: 51 неделя 2020 года

33

Рынок стали в Китае: 51 неделя 2020 года Железная руда. Цена на китайском рынке железной руды (62% Fe) открылась на уровне 154,5 USD/т CFR и выросла до 164,15 USD/т CFR к выходным. Ожидается, что спрос на железную руду в Китае останется устойчивым и может восстановиться в других регионах, включая Японию и Европу, с возобновлением работы доменных печей, которые ранее в этом году не использовались из-за пандемии. После 4-недельного снижения запасы железной руды в китайских портах увеличились на 0,5 млн тонн до 126,35 млн тонн.

Уголь. Цены на коксующийся уголь незначительно снизились на прошлой неделе, поскольку Китай не импортирует уголь из Австралии. Большинство австралийских угледобывающих компаний прогнозируют, что Китай не возобновит импорт австралийского угля в первом квартале следующего года, и обеспокоены тем, что действующий запрет будет действовать бесконечно. Однако цена на коксующийся уголь, перевозимый морским путем, продолжала расти на фоне роста покупательского интереса и ограниченного предложения неавстралийских коксующихся углей. На морском спотовом рынке были заключены сделки с китайскими конечными потребителями по более высоким ценам в связи с необходимостью пополнения запасов, а также из-за ограниченной доступности отечественных материалов в Китае. Таким образом, премиальный коксующийся уголь продается по цене 100 USD/т FOB Австралия.

Заготовка. На прошлой неделе цены на заготовку на рынке Таншань (северо-восток Китая) выросли на 10 RMB/т (1,5 USD/т) по сравнению с позапрошлой неделей. Цены на часто продаваемые заготовки Q235 диаметром 150 мм в Таншане составили 3690 RMB/т (564 USD/т), включая 13% НДС. Объем сделок с заготовкой был умеренным, в то время как цены на готовую сталь продолжали расти.

Рулонная сталь. Производители стали продолжили увеличивать свои предложения на 20-35 USD/т на прошлой неделе. Ключевыми факторами оставались более высокий спрос, в основном со стороны Вьетнама, и хорошие показатели фьючерсного рынка. Кроме того, у заводов есть хорошие резервы для работы на полную мощность в ближайшие пару месяцев. На прошлой неделе экспортные цены для г/к рулонной стали составили 650-670USD/т. Аналогичным образом, внутренние цены на г/к рулоны выросли на 80-90 RMB/т и составили 4620-4640 RMB/т (Восточный Китай). Тем не менее, покупатели, похоже, обеспокоены резким повышением цен, в результате чего многие покупатели предпочитают ждать и смотреть.

Арматура. Китайские заводы по-прежнему сохраняли конкурентоспособность цен даже после значительного повышения на 50 USD/т и были на уровне 570-595 USD/т. С другой стороны, цены импортеров были слишком низкими – 555-560 USD/т FOB, что привело к отсутствию сделок. Точно так же цены на внутреннем рынке выросли на 90 RMB/т до 3930-3960 RMB/т (Северный Китай). Повышенный спрос и падение запасов способствовали росту цен.

Рынок стали в Китае: 51 неделя 2020 года