Самый большой в мире бум железной руды продолжает ставить рекорды

74

Самый большой в мире бум железной руды продолжает ставить рекорды Поставки из ведущего порта крупнейшего производителя увеличились до рекордного уровня в прошлом месяце, когда цены, в основном, держались выше 100 долларов США за тонну.
 
Потоки из порта Хедленд, главного шлюза к горному району Пилбара, превысили 50 миллионов тонн в июне, затмив предыдущий рекорд, установленный в 2019 году. Вероятно, что национальный экспорт также обновил новый максимум. Такая работа оставляет яркое пятно для страны, погрязшей в рецессии, борющейся с возрождением случаев коронавируса и сталкивающейся с растущей напряженностью с Китаем, главным покупателем железной руды.

Несмотря на пандемию, в 2020 году на железная руду наблюдается бум спроса со стороны ведущих экономик Азии в сочетании с ограниченными поставками из Бразилии. Активная деятельность со стороны BHP Group и Fortescue Metals Group Ltd призвана усилить спекуляцию о том, что надежные цены уже установлены, поскольку дефицит на море закрыт.

Поставки из порта Хедленд достигли 51,8 млн тонн в июне, по данным портового управления, превзойдя максимум, установленный в июне прошлого года. Это привело к тому, что годовые объемы составили около 271 млн тонн, что более чем на 6% превышает прошлогодние потоки. В первые месяцы 2020 года непогода повредила местным операциям.

Однако, цена на железную руду будет снижаться до конца этого года, а рост запасов в китайских портах предполагает, что предложение начинает опережать спрос. По предварительным прогнозам, в четвертом квартале цены на ЖРС будут на уровне $90 за тонну.