Санкции против России оказывают давление на индийские сталеплавильные заводы и открывают новые экспортные возможности

21

Санкции против России оказывают давление на индийские сталеплавильные заводы и открывают новые экспортные возможности

Санкции против России повысят давление на индийские сталеплавильные заводы, пока поток сырья не скорректируется, но приведут к увеличению экспортных возможностей, говорится в отчете рейтингового агентства ICRA по сталелитейному сектору во вторник, 8 марта. ICRA отмечает, что В 2020 календарном году на долю России, занимающей пятое место в мире по добыче угля, приходилось 10% и 17% международной торговли металлургическим и энергетическим углями соответственно.
 
По данным ICRA, повышенные затраты на уголь начали сказываться на марже листинговых производителей стали с третьего квартала 2021–2022 годов, поскольку прибыль снизилась по сравнению с максимальной отметкой второго квартала.
 
После резкого последовательного увеличения стоимости коксующегося угля на 65–70% в третьем квартале 2021–22 финансового года в четвертом квартале ожидается дальнейшее увеличение на 15%. Хотя цены на железную руду несколько снизились по сравнению с максимумами третьего квартала, а отечественные заводы объявили о некотором повышении цен на сталь с конца января 2022 года, они не смогут полностью компенсировать резкий рост цен на коксующийся уголь.
 
«Продолжающийся конфликт в Восточной Европе может еще больше снизить стоимость производственных затрат на отечественные сталелитейные заводы, что заставляет нас полагать, что валовые спреды для производителя первичной стали, который зависит от рыночных закупок сырья, будут постепенно снижаться примерно на 15 процентов. в текущем квартале, а прибыль отрасли в четвертом квартале будет ниже уровня третьего квартала 2020-21 финансового года. Тем не менее, в абсолютном выражении ожидается, что прибыль отрасли останется на здоровом уровне в течение следующих 12 месяцев, что позволит нам сохранить позитивный прогноз для сектора, говорится в отчете ICRA.
 
Помимо поставок нескольких видов сырья для производства стали, Россия и Украина занимают пятое и двенадцатое место в мире по производству стали соответственно, на долю которых в совокупности приходится около 10% мировой торговли сталью. Около 45% производства стали в России и около 75% в Украине экспортируются в другие страны. Это может привести к нехватке поставок стали в регионе, поскольку российские заводы готовятся к санкциям, а украинское производство стали серьезно подорвано конфликтом.