Санкции против России открывают дверь на новый европейский рынок энергетического угля

26

Санкции против России открывают дверь на новый европейский рынок энергетического угля Санкции против могут предвещать сдвиг на энергетическом рынке Европы, который может привести к тому, что вместо России ЕС обратится к Южной Африке за высококачественным углем, сказал покидающий свой пост генеральный директор Exxaro Resources Мксолиси Мгоджо.
 
Комментарии Мгоджо последовали за заявлениями Европейской комиссии о том, что она стремится уменьшить свою зависимость от поставок энергоресурсов из России. «Нам нужно стать независимыми от российского газа, нефти и угля. Наша решимость двигаться вперед в этом деле сильнее, чем когда-либо», — добавила она.
 
Мгоджо сказал, что многие угольные электростанции в Европе были спроектированы для сжигания высококачественного угля, который трудно достать в другом месте. Учитывая, что Россия поставляет 60% угля в Европу, континент может ожидать «ценовой шок».
 
Exxaro сможет восполнить часть дефицита. «У нас есть продукты», — сказал Могджо. — Нам нужно только доставить его туда. Мгоджо выступал на презентации результатов Exxaro за год, в которой группа сообщила об увеличении общей прибыли на 58% до 46,83 ранда на акцию.
 
Эти доходы были доставлены, несмотря на «серьезные» логистические ограничения на железнодорожной линии от шахт Exxaro в провинциях Мпумаланга и Лимпопо до угольного терминала Ричардс-Бей (RBCT). Экспорт энергетического угля Exxaro был на треть ниже и составил 7,6 млн тонн в 2021 году, и в этом году ожидается такой же уровень по сравнению с 12,2 млн тонн экспорта в 2020 году.
 
Это произошло на фоне 90-процентного повышения базовой цены на топливо и 100-процентного повышения цен на продукцию Exxaro, которая в 2021 финансовом году продавалась по средней цене 96 долларов за тонну.
 
Логистические ограничения связаны с нарушениями безопасности на угольной линии, которой управляет Transnet Freight Rail (TFR), подразделение государственной грузовой и логистической компании Transnet. TFR борется с регулярными случаями саботажа, вандализма и кражи медных кабелей, а также с более серьезными проблемами, связанными с закупкой запасных частей.
 
Результатом является большая альтернативная стоимость, переданная Exxaro ее собственным правительством, и вероятность того, что это повторится, даже если в Европе будет создан дополнительный спрос.
 
В то время как Exxaro заявила, что умеет настраивать качество своей экспортной продукции для получения наибольшей маржи, проблемы Transnet подчеркивают их удушающее воздействие на частный сектор. Общий объем поставок энергетического угля угольщиками Южной Африки компании RBCT в 2021 году сократился на 12 млн тонн.