SASAC усиленно работает над проблемами с электроснабжением в Китае

17

Государственная комиссия по надзору за активами и управлению имуществом Китая (SASAC) была занята во время национального праздника 1-7 октября, чтобы поддерживать связь с местными поставщиками угля, электроэнергии и тепла, чтобы уточнить услуги электроснабжения и отопления для домашних хозяйств в предстоящие зимние месяцы, согласно нескольким сообщениям SASAC за 1 и 3 октября.

SASAC является конечным владельцем государственных предприятий, включая все электростанции и многие крупные угледобывающие компании в стране, и Хао Пэн, глава SASAC, провел встречу с высокопоставленными должностными лицами в сетевых сетях, электростанциях, угольной промышленности, нефтяные и нефтехимические предприятия вечером 27 сентября касательно поставок.

Он также провел телефонную конференцию с представителями филиалов Внутренней Монголии и Цзилиня во время посещения штаб-квартиры координации и контроля Национальной сети 1 октября, чтобы понять состояние источников питания и еще раз заявить о необходимости обильного снабжения домашних хозяйств зимой.

Кроме того, он подчеркнул важность накопления достаточного количества энергетического угля на электростанциях, чтобы максимизировать выработку электроэнергии в часы пик не только на угольных электростанциях, но и на экологически чистых электростанциях, включая ветровые, гидро- и ядерные.

Китайские министерства и промышленные ассоциации редко обновляли свои веб-сайты во время семидневного праздника, одного из двух самых длинных праздников в Китае, кроме китайского Нового года, и частые обновления могут указывать на нестабильность ситуации в настоящее время. Китай должен гарантировать услуги центрального отопления зимой 2021-2022 годов.

Согласно сообщению SASAC от 1 октября, для дальнейшего увеличения поставок угля, нефти и природного газа в предстоящие зимние месяцы для услуг электроснабжения и отопления Хао призвал к увеличению внутреннего производства, уделяя приоритетное внимание транспорту, а также увеличению импорта.

Вопрос действительно насущный, поскольку зимнее центральное отопление в Китае обычно запускается с 15 ноября по 15 марта следующего года для северных частей страны, а обслуживание в Северо-Восточном Китае, как правило, начинается раньше, так как три провинции – Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин находятся на большой долготе, и первый снег может выпасть в середине или конце октября.

В сообщении SASAC от 3 октября сообщалось, что сотрудники угледобывающих предприятий, электростанций и компаний по обслуживанию центрального отопления в таких регионах, как Хэйлунцзян в Северо-Восточном Китае, Внутренняя Монголия в Северном Китае и Гуандун в Южном Китае – немногие из них с серьезными перебоями в электроснабжении – отказались от отпуска, заняты подготовкой к бесперебойному снабжению электроэнергией и центральным отоплением в своих регионах.  

В январе-августе государственные угледобывающие компании, находящиеся в конечной собственности центрального правительства, увеличили добычу угля на 5,7% в годовом исчислении до 487 млн тонн, а также ограничили свои поставки конечным потребителям посредством среднесрочных и долгосрочных контрактов. В ответ на требования Пекина, SASAC опубликовал сообщение от 1 октября, добавив, что такие угольщики обеспечивают около четверти добычи угля в стране.

Согласно официальной статистике, рост был выше, чем рост добычи сырого угля в Китае на 4,4% в годовом исчислении до 2,6 млрд тонн за первые восемь месяцев 2021 года.