Сектор ветроэнергетики Южной Африки должен сыграть роль в достижении чистой нулевой углеродной экономики

25

Сектор ветроэнергетики Южной Африки должен сыграть роль в достижении чистой нулевой углеродной экономики После выпуска Глобального отчета по ветроэнергетике за 2021 год, опубликованный Глобальным советом по ветроэнергетике, в этом секторе много шума вокруг достижения чистой нулевой углеродной экономики. Это неудивительно, поскольку ежегодное флагманское досье совета задает тон в подготовке к двадцать шестой Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата 2021 года, также известной как COP26, и подчеркивает роль энергии ветра на пути к чистому нулевому выбросу углерода к 2050 году.

Правительство Южной Африки одобрило Стратегию развития с низким уровнем выбросов, которая обязуется в конечном итоге двигаться к цели нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году, что потребует различных мер по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ). Президент Сирил Рамафоса подтвердил это обязательство в своем недавнем Послании о положении нации (SoNA), заявив, что Eskom, являющаяся крупнейшим источником выбросов парниковых газов в стране, в принципе взяла на себя обязательство по достижению нулевых выбросов к 2050 году и увеличению мощности возобновляемых источников энергии.

Кроме того, президентская координационная комиссия по изменению климата впервые собралась в прошлом месяце для работы над планом справедливого перехода к низкоуглеродной экономике и устойчивому к изменению климата обществу, как заявил Рамафоса в своем февральском SoNA. 

На долю энергетики приходится около 80% общих выбросов парниковых газов в стране, из которых 50% приходится на производство электроэнергии и жидкого топлива. В настоящее время принимаются меры по сокращению выбросов парниковых газов в энергетическом секторе за счет инвестиций в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и общественный транспорт (IRP 2019).

Энергии ветра предоставляется возможность играть ведущую роль, и широко признано, что страна, а также ее экономика и рабочая сила выиграют от чистого нулевого будущего. Это легко понять, учитывая, что установленная мощность ветровой энергии в 3,3 ГВт позволила на сегодняшний день сократить выбросы углекислого газа (CO2) на 28,8 миллиона тонн.