Семь ведущих провинций Китая по производству стали сообщают о снижении производства

35

Семь ведущих провинций Китая по производству стали сообщают о снижении производства Семь ведущих регионов Китая по производству стали продемонстрировали совокупное падение производства на 9% за январь-май 2022 года. Общие объемы за этот период достигли 435,02 млн тонн против 476,5 млн тонн за тот же период в 2021 году.

В то время как объемы добычи в провинции Хэбэй с наибольшим объемом производства упали на 12% по сравнению с прошлым годом до 90,6 млн тонн, самое резкое падение на 21% было зафиксировано в Шаньдуне до 29,57 млн ​​тонн. Во второй по величине провинции по производству сырой стали, Цзянсу, за этот период объем производства упал на 7% до 50,8 млн тонн.

По данным Национального бюро статистики Китая, производство нерафинированной стали в стране за январь-май 2022 года упало на 8,7% в годовом исчислении до 435,02 млн тонн.

Причины падения производства можно объяснить несколькими причинами:

1. Китай переживал самый сильный вспышку эпидемии Covid в мае и прибегнул к драконовским мерам в ходе локдаунов, которые повлияли на его сталеплавильные заводы, а также на отрасли-потребители.

Строгий карантин в крупнейшем сталеплавильном городе страны, Таншане, ударил по общему производству.

Согласно данным worldsteel, в мае 2022 года производство нерафинированной стали в стране упало на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 96,60 млн тонн.

Импорт железной руды в январе-мае 2022 года упал до 447 млн ​​тонн, свидетельствуют данные SteelMint против 472 млн тонн за тот же период 2021 года, что указывает на падение спроса со стороны производителей стали.

Заводы, застрахованные от снижения маржи, также выбрали руду с более низким содержанием.

2. Высокие цены на энергию влияют на китайские заводы, особенно те, которые производят сталь в энергоемких электропечах. В провинции Хэбэй было получено наибольшее количество разрешений на электродуговые печи общей мощностью 7,4 млн тонн в год. За ней последовала провинция Цзянсу, производящая 4,4 млн т стали в год в ЭДП. Согласно сообщениям, в мае Цзянсу повысила тарифы на электроэнергию почти для 30 крупных заводов либо из-за того, что они не достигли целей по энергоэффективности, либо использовали устаревшее оборудование. Это произошло на фоне стремительного роста мировых цен на уголь и газ после Российско-Украинского кризиса.

Более того, стремясь достичь своих целей по декарбонизации, Китай поощряет повышение тарифов на электроэнергию на основе угля для промышленных потребителей.

3. Сокращение производства и цели по обезуглероживанию. Сократив производство стали примерно на 30 млн тонн в 2021 году, Китай объявил, что в 2022 году производство стали будет ниже уровня прошлого года. Страна завершила 2021 год с объемом производства нерафинированной стали в 1,035 млрд тонн.

Сокращение производства согласуется с целями Китая по декарбонизации, согласно которым он планирует достичь пика выбросов углерода к 2030 году и нейтралитета к 2060 году.

4. Влияние Игр и голубого неба. Ранее в этом году Китай принимал зимние Олимпийские игры (4–20 февраля 2022 г.), в соответствии с которыми была принята политика голубого неба. Таншань, ведущий сталеплавильный центр Китая, получил указание продлить ограничения производства до 13 марта этого года, чтобы обеспечить хорошее качество воздуха во время Игр. Жесткие меры привели к падению производства стали в феврале до 75 млн тонн, самого низкого уровня в январе-мае.