Северсталь изучает возможности получения низкоуглеродного водорода по конкурентоспособным ценам

11

Отсутствие в России мощностей по производству ветровой и солнечной энергии означает, что стране необходимо найти технологии специальной обработки природного газа для массового производства зеленого или голубого водорода, сообщил S&P Global Platts руководитель российской сталеплавильной компании «Северсталь».

«В случае с водородом – промышленности необходимо достичь трех целей одновременно – производить его в больших количествах, с низкими затратами и без выбросов углекислого газа», – сказал Platts Андрей Лаптев, директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам «Северстали» в интервью. По его словам, в настоящее время водород доступен либо в больших количествах по низкой цене, но с углеродным следом, либо без углеродного следа, и даже в больших количествах, но по высокой цене.

Исследование «Северстали» направлено на то, чтобы ответить на вопросы, связанные с получением региональной сталеплавильной промышленности конкурентоспособного водорода в условиях России, который позволил бы производить сталь по преобладающим затратам.

По словам Лаптева, в настоящее время производство зеленого водорода обходится в 5-7 долларов за кг. Однако заводам необходимо топливо по цене 1,5 доллара за кг, чтобы сдерживать цены на сталь, хотя эти оценки только для Европы.

Электроэнергия является основным компонентом затрат на производство зеленого водорода. В Европе планируется производить водород с использованием безуглеродной энергии ветра и солнца, поскольку на континенте имеются большие соответствующие мощности. В России производство экологически чистого водорода пока невозможно в больших масштабах из-за отсутствия возобновляемых источников энергии.

По словам Лаптева, производство возобновляемой энергии ветра и солнца в России далеко не сравнимо с Европой, а производство водорода путем электролиза воды вряд ли будет в равной степени применимо в стране.

«Нам потребуются другие решения, которые, скорее всего, будут связаны со специальной переработкой газа, с производством водорода из природного газа, только это необходимо для решения проблемы его декарбонизации», – сказал он. Также Лаптев сказал, что водород, производимый из природного газа, не является 100% экологически чистым, и «Северсталь» объединяется с компаниями, обладающими опытом и равным интересом, чтобы найти решение.

«Это действительно большая проблема, поскольку существующие технологии не позволяют нам быть уверенными, сможем ли мы производить водород в достаточных объемах и по разумной цене, чтобы зеленое топливо могло полностью заменить другие источники энергии», – добавил он.

«Северсталь» недавно подписала меморандум о взаимопонимании с третьим по величине производителем нефти в России «Газпром Нефть» и вторым по величине производителем природного газа “Новатэк” по решению проблемы экологичного водорода. Меморандум о взаимопонимании также позволит «Северстали» использовать методы улавливания и утилизации CO2, применяемые энергетическими компаниями.

Для закачки CO2 под землю необходимы определенные геологические условия, и главное – найти места, отвечающие этим требованиям. «CO2 можно собирать и транспортировать для утилизации в подходящих местах. В США это уже отдельный бизнес», – сказал Лаптев.

Со своими новыми партнерами сталеплавильный завод согласился провести геологические исследования, особенно в регионах своего присутствия, для изучения возможности подземного захоронения.

Помимо сотрудничества с «Газпром Нефть» и «Новатэк», «Северсталь» ожидает, что инновационные решения будут поставлять Severstal Ventures – ее дочернее предприятие, созданное для совместной работы с отечественными и зарубежными стартапами. Предприятие, среди прочего, экспериментирует с производством зеленых и синих вариантов водорода с наименьшими затратами.

Сталеплавильная компания приглашает эти стартапы для запуска своих пилотных проектов с использованием своих промышленных площадок и оборудования и рассматривает возможность инвестирования в те, которые наиболее подходят для ее целей.

«Северсталь» рассматривает декарбонизацию как возможность для развития дополнительного бизнеса в ближайшие пять-десять лет.

Чтобы продавать сталь и решения для водородных проектов, компания проводит исследования свойств стали, необходимых для трубопроводов для транспортировки водорода, и стальных решений, необходимых для инфраструктуры для производства и транспортировки водорода.

У «Северстали» три вехи на пути к декарбонизации.

Во-первых, заявленная цель – сократить выбросы CO2 на 3% к 2023 году, что будет достигнуто за счет операционных улучшений. Во-вторых, компания также готовит среднесрочный целевой показатель, который будет опубликован в ближайшие месяцы. Это будет более амбициозная цель, подкрепленная значительными инвестициями, но также основанная на доступных технологиях.

Выполнение этой среднесрочной цели, предварительно запланированной на 2030 год, поможет «Северстали» сохранить свои позиции среди производителей стали с наименьшей углеродоемкостью.

«Северсталь» смотрит дальше 2030 года и рассматривает более радикальные варианты декарбонизации, чем те, которые предусмотрены существующими технологиями.

Для достижения этой цели компания будет полагаться на консорциумы и партнерские отношения с другими предприятиями и учреждениями, такими как «Газпром Нефть» и «Новатэк».