Швейцарские транснациональные корпорации вынуждены разрывать связи с Россией: обзор

24

Швейцарские компании дистанцируются от России после событий в Украине и последующих экономических санкций. Однако на них нарастает давление, чтобы они полностью разоблачили и разорвали связи.
 
В среду ABB стала первой крупной швейцарской промышленной компанией, объявившей о приостановке бизнеса с Россией, Украиной и Беларусью. «В результате сбоев в цепочке поставок и другой логистики ABB временно приостановила прием новых заказов и всю операционную деятельность, связанную с поставками в Россию, Украину, Беларусь и из них», — сообщил SWI swissinfo.
 
Швейцарская инжиниринговая группа управляет двумя производственными площадками в России, на долю которых приходится около 1-2% выручки группы АBB. Бизнес в Украине и Беларуси значительно меньше.
 
ABB — одна из многих швейцарских компаний, переживающих растущую неопределенность и разрушительный гуманитарный кризис, обеспечивая при этом безопасность сотрудников в регионе. После волны санкций, направленных на изоляцию России, несколько швейцарских компаний объявили о планах остановить или ограничить деятельность в регионе.
 
Базирующаяся в Женеве компания MSC, крупнейшая в мире компания по контейнерным перевозкам, заявила в информационном бюллетене для клиентов, что с 1 марта была «временная остановка всех заказов грузов в/из России, охватывающих все районы доступа, включая Балтику, Черное море и Дальнее море». Швейцарская логистическая компания Kuehne und Nagel также объявила о приостановке на неопределенный срок всех импортных поставок в Россию, за исключением медицинских и гуманитарных грузов.

Международные рынки

Неясно, сколько компаний в Швейцарии пострадали от международных экономических санкций. Швейцарская бизнес-федерация (economiesuisse) ожидает, что швейцарские санкции, объявленные 28 февраля, окажут лишь незначительное влияние на экспортный сектор. Правительство Швейцарии приняло санкции ЕС, включая замораживание активов физических лиц и компаний в России, блокировку доступа к критически важным технологиям и исключение российских банков из службы обмена финансовыми сообщениями SWIFT.
 
Россия занимает 23-е место среди крупнейших торговых партнеров Швейцарии с объемом торговли 4,7 млрд швейцарских франков (5,1 млрд долларов США). На Россию приходится 1% швейцарского экспорта и 0,4% швейцарского импорта. Украина является еще меньшим торговым партнером.
 
По состоянию на июнь 2020 года в России было зарегистрировано не менее 200 швейцарских компаний, зарегистрированных в Swiss Business Hub и посольстве Швейцарии в Москве, в основном в сфере фармацевтики, машиностроения, часов и услуг.

Бизнес

Этот регион особенно важен для швейцарского фармацевтического сектора. Поставка и доставка лекарств и средств диагностики не подпадают под действие санкций, и представитель Roche сообщил SWI, что компания делает «все возможное, чтобы поддерживать поставки и доставку в рамках имеющихся возможностей».
 
Она добавила, что компания «продолжает внимательно следить за развивающейся финансовой ситуацией и надеется, что она будет организована таким образом, чтобы пациенты в России могли продолжать получать жизненно важные лекарства и средства диагностики, в которых они нуждаются».
 
Ключевой проблемой для фармкомпаний является то, как кризис повлияет на клинические исследования в Украине и России. «Нашим приоритетом остается обеспечение того, чтобы все пациенты, которые в настоящее время участвуют в клинических испытаниях в России и Украине, продолжали получать доступ к лечению», — сказала она. Согласно базе данных клинических испытаний Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), во всем мире в клинических испытаниях находится 251 лекарство и устройство, у которых есть хотя бы один сайт в Украине. Из них у «Рош» больше всех компаний в Украине: 26 клинических исследований в стадии реализации и более 50 в России.

Титаны индустрий

Даже при наличии санкций на компании нарастает давление, чтобы они заняли более жесткую позицию в отношении России. Все большее число компаний отказываются от крупных активов или полностью покидают страну, включая BP, Shell и ExxonMobil.
 
В открытом письме более 400 биотехнологических лидеров и инвесторов призвали всю биофармацевтическую отрасль принять меры, чтобы «явно заявить о нашем отвращении к действиям России» и призвали к немедленному выходу из российских фирм и фондов.
 
Согласно международному праву, предприятия не должны «вызывать» или «способствовать» нарушениям и злоупотреблениям прав человека. «В условиях агрессивной войны России в Украине бизнес может «содействовать» целому ряду серьезных нарушений прав человека, а также военных преступлений», — говорит Тара Ван Хо, преподаватель бизнеса и прав человека в Университете Эссекс.
 
Относится ли это к какой-либо отдельной компании, зависит от того, «насколько властью и независимостью они обладают в конкретной ситуации, а также от того, какие шаги они предпринимают, чтобы смягчить ущерб, и от того, как они используют свои рычаги влияния на деятельность России».
 
Этот рычаг трудно оценить, поскольку торговая статистика не раскрывает всех масштабов экономических связей между швейцарскими компаниями и Россией. Российский миллиардер Виктор Вексельберг, который в 2018 году попал в санкционный список США, был крупным инвестором в нескольких швейцарских фирмах.

Швейцария также является важным торговым центром для многих российских и украинских товаров, что, по сообщениям СМИ, является ключевым источником финансирования российского государства. Как сообщает SWI, международные санкции конкретно не касаются сырьевых товаров, но некоторые крупные трейдеры имеют доли в российских государственных компаниях и проектах. 2 марта Trafigura объявила о замораживании инвестиций в России и пересмотре своих долей в крупном российском нефтяном проекте.
 
Это возобновило призывы к усилению надзора и подотчетности в этом секторе. Швейцарская неправительственная организация Public Eye опубликовала в среду заявление, призывающее к созданию надзорного органа, который обеспечит «большую прозрачность и усердие в секторе, который неоднократно играет роль в вооруженных конфликтах, столь же важную, сколь и непрозрачную».