Сильный спрос в странах Ближнего Востока и Северной Африки отвлекает поставки высококачественной железной руды в Китай

19

Длительная нехватка поставок высококачественной железной руды продолжала влиять на предпочтения китайских конечных пользователей в отношении закупок и в первом квартале 2021 года. Источники на рынке указали на сильные уровни поддержки плавающих премий на доступные высокосортные грузы после роста спроса со стороны конечных пользователей из БВ и СА при продолжающемся использовании срочных контрактов и повышенном спотовом спросе.

Данные об отгрузках, представленные S&P Global Platts, показали, что общий процент отгрузок железной руды из Бразилии в Китай в январе и феврале составлял около 68,9% и 63,6%, соответственно, по сравнению со средним показателем около 73,9% в четвертом квартале 2020 года. Поставки железной руды в регион Ближнего Востока и Северной Африки в январе и феврале составили 6,2% и 8% по сравнению со средним показателем за 4 квартал 2020 года около 4%. Поставки в Европу в январе и феврале составили 6,8% и 9,2% по сравнению со средним показателем в 4 квартале 2020 года около 5,2%.

По словам источника в закупках, китайские конечные потребители по-прежнему в значительной степени полагаются на использование агломерата, чтобы извлечь выгоду из текущей маржи стали, поскольку это по-прежнему является наиболее устойчивой доступной формой сырья. По словам источника, в основном ожидается, что окатыши высокого качества будут продаваться по срочным контрактам, а не по отдельным спотовым партиям, поскольку использование новой продукции в доменной печи может вызвать некоторые сбои в производстве стали в условиях привлекательной рентабельности по стали.

За пределами порта Аку в Бразилии, откуда экспортируются гранулы Minas Rio, наблюдается значительный рост спроса в странах Ближнего Востока и Северной Африки, что сказывается на выделенных объемах для Китая. Доля объемов отгрузки в Китай упала до 9% и 13% в январе и феврале, соответственно, по сравнению со средним показателем за 4 квартал в 54%. Для сравнения, поставки в страны Ближнего Востока и Северной Африки выросли до 75,7% и 55% в январе и феврале со среднего показателя за 4 квартал в 28,6%. Участники рынка указали, что данная тенденция является результатом роста премий на окатыши, особенно на окатыши прямого восстановления.

Премия Vale за 2 кв. была установлена ​​на уровне 60,2 USD/т для окатышей прямого восстановления и 52 USD/т для доменных окатышей сверх индекса 65%, по сравнению с надбавками за 1 квартал в 46,3 USD/т и 40 USD/т.