Ситуация в Украине ставит под угрозу производство аккумуляторов

9

Ситуация в Украине ставит под угрозу производство аккумуляторов Российско-украинский конфликт привел к тому, что цены на алюминий и никель достигли десятилетнего максимума, что вызвало обеспокоенность по поводу жестких цепочек поставок на фоне восстановления после пандемии COVID-19, а также угроз для аккумуляторных батарей для транспортных средств на новых источниках энергии (NEV), которые требуют никель как неотъемлемое сырье.

Европа может пострадать больше всего, если западные страны введут санкции против производства или торговли никелем в России, хотя это вряд ли произойдет, потому что Европа является крупнейшим покупателем российского никеля, заявил аналитик Global Время в воскресенье.

В пятницу базовая цена никеля на Лондонской бирже металлов (LME) выросла примерно до 25 000 долларов за тонну, что является самым высоким показателем почти за 10 лет.

По словам Чена, на Россию приходилось около 7% мирового производства никеля и 18% импорта никеля в Китай. Но импорт никеля в Китай из России был в основном в виде никелевых пластин для производства нержавеющей стали и сплавов, а не аккумуляторов NEV, добавила она.

Оживленный рынок NEV в Китае вызвал повышенный спрос на никель, но «никель в китайских силовых батареях NEV в основном импортируется из Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Каледонии и Индонезии, поэтому российско-украинский конфликт не нанесет вреда китайским цепочкам поставок NEV», — сказал Чен, подчеркнув глобальное стратегическое значение никеля.