Слухи об ожидаемой пошлине на экспорт стали из Китая становятся все громче

8

Долгожданная пошлина на экспорт стали из Китая может скоро стать реальностью. Официального объявления пока нет, но слухи, которые ходят в торговых кругах в течение последних двух месяцев, в последнее время приобрели новый импульс. Источники на рынке сообщили, что 1 августа 2021 года Китай может повысить ставку экспортной пошлины на некоторые стальные изделия. Налог на горячекатаный прокат может увеличиться с 13% до 20%, а для холоднокатаного проката и гальванической стали, которые до сих пор не облагались налогом, теперь может взиматься налог в размере 11%, а ставка налога на экспорт арматуры может быть увеличена до 20% с нынешних 13%.

Если пошлины будет введена, это будет второй раз в 2021 году, когда Китай будет корректировать ставку экспортной пошлины на стальную продукцию. С 1 мая 2021 года Китай отменил скидку на экспортную пошлину на некоторые стальные изделия и ввел ставку экспортной пошлины в размере 13% на углеродистую сталь.

Прямым следствием этого слуха является то, что китайский экспортный рынок г/к рулонной стали был спокойным с течение последних нескольких недель, и большинство заводов сдерживали предложения. Все, что предлагалось, было только от более крупных заводов, но на очень высоких уровнях, на которых сделки не заключались. Некоторые предложения для г/к рулонов в настоящее время составляют 1030 USD/т FOB, в то время как цена для х/к рулона доходит до уровня 980 USD/т. К началу июля 2021 года экспортные предложения для г/к рулонов находились в диапазоне 930–940 USD/т FOB.

Под влиянием отмены предыдущего раунда льгот по экспортной пошлине и непрерывного роста внутренних цен на сталь экспортные предложения Китая в отношении г/к рулонной стали выросли на 27% в апреле-мае’21. Предложение даже однажды доходило до 1050 USD/т.

После середины мая из-за падения внутренних цен на сталь экспортные предложения Китая снизились. Благодаря заметному разрыву цен на внутреннем и внешнем рынках экспорт стали из Китая оставался на относительно высоком уровне с мая по июнь.

Этот шаг, если он будет объявлен, станет прямым следствием решительных шагов, предпринятых Китаем по сокращению производства нерафинированной стали в стране. Китай стремится сохранить производство стали в 21-м году на уровне примерно 1 млрд тонн.

Сокращение производства потребует, чтобы производство готовой стали оставалось в стране для собственного внутреннего использования, особенно после того, как после пандемии страна перешла в режим развития с упором на инфраструктуру и автомобильный сектор. Таким образом, на данном этапе экспортная пошлина будет сильно удерживать предприятия от экспорта.

Китай синхронно предпринимает шаги по сдерживанию промышленного загрязнения. Сокращение производства, отмена 13% экспортной скидки на 146 стальных изделий в мае 2021 года, подавление товарной инфляции – все это часть двойной макрополитики по очистке окружающей среды и сосредоточению внимания на разработке качественной стали.

Уже сейчас, благодаря строгому сокращению производства, загрузка доменных печей упала до 88%, в то время как уровень загрузки электродуговых печей упал до трехмесячного минимума.

Если экспортная пошлина на г/к  увеличится еще на 7–20%, экспортная стоимость вырастет на 60-70 USD/т. Для х/к рулона 11% налог увеличит экспортную стоимость на 100-110 USD/т, что значительно снизит конкурентоспособность китайского экспорта стали.