Смешанные тенденции на российском рынке нефти в феврале

32

Смешанные тенденции на российском рынке нефти в феврале В то время как малые и средние нефтеперерабатывающие заводы, как ожидается, будут в феврале оставаться на низком уровне из-за плохой экономики, крупных нефтяных компаний попросили увеличить объемы нефтепереработки на более крупных НПЗ страны, чтобы обеспечить накопление достаточных запасов бензина к 1 мая.

Однако перспективы увеличения объемов производства на более крупных НПЗ неизбежно выглядят туманными, поскольку экономика остается неблагоприятной.

Спотовые цены на российскую сырую нефть для погрузки и доставки по трубопроводу внутри страны в феврале примерно на 2000 руб/т (26,3 USD/т) выше по сравнению с предыдущим месяцем из-за сочетания более устойчивых цен на Brent и более слабого рубля, в то время как цены на нефть, доставляемую по железной дороге были выше на 3000 руб/т за месяц. Ожидается, что небольшие и средние нефтеперерабатывающие заводы, которые покупают часть своей нефти по фиксированным ценам, либо сократят производительность, либо полностью остановятся из-за плохой экономики.

Между тем ключевые производители согласились направить больше своей нефти на переработку на отечественные НПЗ после встречи 28 января министерства энергетики с заместителем премьер-министра Александром Новаком и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. Официальные лица не уточнили объемы, но указали, что наращивание объемов переработки будет постепенным. Заседание последовало за резким скачком цен на бензин в России с конца декабря по январь и падением запасов до критического уровня на фоне высокого спроса. Низкий уровень запасов бензина вызвал дополнительную озабоченность тем, что объемы, обычно требуемые для активного сезона вождения, не будут доступны. По данным Центрального диспетчерского управления, статистического управления министерства энергетики, запасы бензина на 25 января составили 1,206 млн тонн.

Сокращение запасов произошло после нескольких месяцев сокращения пробега и переключения мощностей на производство нефти вместо бензина. Согласно данным министерства энергетики, опубликованным 2 февраля, российские НПЗ переработали 22,784 млн тонн (около 5,4 млн баррелей в сутки) нефти. Производство бензина в январе составило 3,208 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем в предыдущем году, в основном за счет сокращенных пробегов, и на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Поставка бензина еще больше ухудшилась из-за остановки Хабаровского нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке, где производилась замена некоторого оборудования его установки риформинга. В начале февраля завод вернулся на полную мощность и постепенно возобновил поставки бензина. Однако во время отключения дополнительные объемы были поставлены с других нефтеперерабатывающих заводов при содействии министерства энергетики, что, по словам источников, вызвало дефицит в других местах.