Смогут ли цены на железную руду удержаться на текущем уровне?

25

Смогут ли цены на железную руду удержаться на текущем уровне? В этом году на рынке железной руды произошло заметное повышение, когда цены выросли более чем на 40% с начала года, в основном за счет высокого спроса со стороны Китая, который ужесточил рынок. В первой половине года снова произошли серьезные перебои в поставках. Австралия пострадала от циклонов, тогда как в Бразилии сбои, связанные с COVID-19, повлияли на объем производства. Некоторые более мелкие производители, такие как Южная Африка и Перу, также столкнулись с проблемами. Эти различные сбои совпали с относительно низким уровнем запасов в Китае.

Однако во второй половине года предложение, похоже, восстановилось. В III квартале 2020 года бразильская горнодобывающая компания Vale произвела рекордный квартальный объем добычи. В целом предложение железной руды в Бразилии вернулось к допандемическому уровню за последние несколько месяцев, при этом отгрузки в сентябре достигли пятилетнего максимума в 37,9 млн тонн, хотя экспорт за первые 10 месяцев года снизился на 6% г/г до 278,9 млн тонн с учетом более низких потоков в первой половине 2020 года. В 2021 году бразильский экспорт железной руды, вероятно, вырастет до примерно 372 млн тонн по сравнению с примерно 366 млн тонн в этом году и 336 млн тонн в 2019 году.

Следуя аналогичному пути, после слабого предложения в начале этого года из-за сезона циклонов (январь-март) Австралии удалось увеличить общий объем поставок на 3% г/г в течение первых девяти месяцев. Согласно данным Министерства промышленности, инноваций и науки, общий экспорт железной руды из Австралии в 2021 году вырастет до 896 млн тонн по сравнению с 874 млн тонн в этом году. Текущие цены на железную руду значительно превышают предельные издержки производства для большинства горнодобывающих компаний Австралии, и мы полагаем, что в следующем году уровень загрузки руды, вероятно, улучшится.

Китай пережил поразительно сильный подъем с тех пор, как страна вышла из режима изоляции в начале этого года.

Страна импортировала 975 млн тонн железной руды (+ 11,2% г/г) за первые 10 месяцев года, и ожидается, что объемы за год вырастут на 10% г/г. В связи с введением государственных мер стимулирования после блокировки запасы сталеплавильной продукции во II квартале 2020 года быстро сократились, что привело к росту цен на сталь и увеличению рентабельности сталеплавильных заводов. В результате доменные печи большую часть года работали на рекордном уровне. В III квартале 2020 года неожиданная перегрузка портов в Китае временно привела к снижению доступности для сталеплавильных предприятий, что в сочетании с сезонным затишьем в Австралии стало еще одним катализатором роста цен.

Ожидается, что мировой спрос на сталь в следующем году немного восстановится примерно на 2-3% после падения примерно на 2,4% в этом году, согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали, в результате чего потребление в 2021 году останется примерно на уровне 2019 года.