Снижение производства в Европейских странах и США вызывает реакцию на рынке металлов

40

2 октября цены на никель, торгуемый на условиях поставки через три месяца, увеличились на 1,4%. В конце этого дня они составляли 17475 долларов, в то время как в конце предыдущего — 17220 долларов. Рост котировок был следствием снижения количества никеля на складах LME на 5802 тонны, а также того факта, что 2965 тонны никеля были сняты с регистрации.

Однако на торги было выставлено всего 3774 лота этого металла. За период с 26 сентября располагаемые резервы никеля на LME заметно (на шесть процентов) снизились, тогда они составляли 157,986 тысяч тонн, а на данный момент — 147,684 тысячи тонн. Этому не помешал и стабильный депорт, из-за которого, как предполагали, склады никеля должны были пополниться. Разрыв в котировках между спотовыми контрактами и заключаемыми с трехмесячным сроком исполнения , ранее достигший беспрецедентного значения в 240 долларов, уменьшился до 155 долларов, этому не помешал невысокий приток металла и его ощутимый отток. То обстоятельство, что корреляции между ключевыми показателями рынка и трехмесячной ценой на материал не отмечается, вызвало слухи, что спреды подвергаются давлению со стороны «быков», несмотря на то, что аналитики LME предполагают, что длинные позиции составляют не более 20–29% от совокупного числа открытых на бирже. Тем не менее, быкам приходится забирать товар со складов, чтобы произвести отчеты по позициям, несмотря на то, что многие участники рынка не предполагают, что положение на нем улучшается. По словам одного из трейдеров, работающего в Европе, «именно действия «быков» стали причиной оттока никеля, 5 тыс. тонн этого металла покинуло склады. «Быки» прибегают к различным трюкам, в итоге получается какая-то карусель».

Стоимость трехмесячной меди на бирже в среду уменьшилась, после того как была опубликована информация из США, согласно которой производство этого металла как в самих США, так и в Европе снизилось. Это по мнению экспертов наводит на мысль, что спрос на медь по-прежнему будет небольшим. По итогам дня котировки за одну тонну оказались на уровне 5678 долларов¸ это приближается в достигнутому 3 сентября двухлетнему минимуму, который составил 5518 долларов за тонну. Цены на медь снизились более, чем на одну пятую с июля прошлого года. В этом месяце Президент США Дональд Трамп развязал торговую войну с КНР. Каш Камаль, аналитик из BMO Capital Markets, заметил, что отрицательный эмоциональный фон уже сказался на ключевых показателях реального сектора, что вызывает беспокойство. Также он подчеркнул, что инвестиции в инфраструктуру со стороны государства окажут поддержку котировкам на медь, которые, как предполагают, будут колебаться около средней величины в 5959 долларов в течение трех последних месяцев 2019 года.

Показатели производственной активности в США в сентябре падали с наибольшей скоростью за все десятилетие в целом. В странах, относящихся к зоне евро, этот же индикатор снизился в наибольшей степени за предыдущие семь лет. В то же время в КНР промышленные показатели за сентябрь упали лишь минимально, несмотря на то, что аналитики предрекают, что улучшение ситуации в Китае долго не продлится.
Цены нефти марки Брент достигла 57,07 долларов за баррель, тем самым упав на 1,77%.