События в Украине нарушили глобальные цепочки поставок

25

Поскольку кризисные события в Украине продолжаются, производственная деятельность и экспорт из Украины серьезно нарушены или прекращены. Сама Россия подвергается растущему списку экономических санкций со стороны десятков стран, и компании, имеющие оперативные связи с Россией, оценивают свои варианты.
 
Котирующиеся в Лондоне акции российского государственного поставщика газа «Газпром» 28 февраля упали на 50%, и Shell заявила, что выйдет из совместного предприятия с компанией. BP обязалась продать или списать свою 20-процентную долю в российской государственной нефтяной компании «Роснефть», которой владеет с 2013 года.
 
Тем временем Еврокомиссия намерена ускорить реализацию планов по избавлению ЕС от зависимости от российских энергоносителей. Ожидается, что грядущая новая стратегия ЕС будет предусматривать сокращение использования ископаемого топлива на 40% к 2030 году и дальнейшее увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии. Энергетика составляет половину экспорта России и пятую часть ее ВВП.
 
Западные компании, работающие в России, испытывают давление со стороны санкций и общественного мнения. Немецкий производитель нефти и газа Wintershall Dea, контрольный пакет акций которого принадлежит BASF, участвует в трех наземных газовых проектах в России и в строительстве газопровода «Северный поток — 2» для доставки газа в Европу. Компания осудила вторжение и не будет продвигать или реализовывать какие-либо дополнительные проекты по добыче газа и нефти в России. Wintershall также спишет свое финансирование Nord Stream 2 на общую сумму около 1 миллиарда евро (830 000 фунтов стерлингов). Трубопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 миллиардов долларов (8 миллиардов фунтов стерлингов), принадлежащий «Газпрому», был законсервирован, а курирующая его компания в Швейцарии подала заявление о банкротстве.
 
Поскольку 1 марта цена на нефть колебалась около 107 долларов за баррель, страны-члены Международного энергетического агентства (МЭА) согласились высвободить 60 миллионов баррелей из чрезвычайных запасов в ответ на вторжение России. Это соответствует 2 миллионам баррелей в день в течение 30 дней. Россия экспортирует около 5 миллионов баррелей нефти в день, что составляет примерно 12% мировой торговли.