Сокращение стали в Китае – мираж, движущий рынком

30

Сокращение стали в Китае - мираж, движущий рынком Усилия правительства Китая по снижению объема выплавки стали в 2021 году, похоже, не приносят особых результатов. Несмотря на сокращение загрузки мощностей в Таншане в провинции Хэбэй и в других городах и регионах, производство нерафинированной стали в марте подскочило почти на 20% в годовом исчислении до 94 млн тонн. Таким образом, в январе-марте объем производства составил 271,04 млн тонн, что на 16% больше, чем в первом квартале прошлого года. Кроме того, по данным Китайской ассоциации черной металлургии, апрельское производство начало расти, увеличившись на 13% за период с 1 по 10 апреля.

S&P Global Platts Analytics прогнозирует, что производство стали в Китае вырастет на 2% в этом году. Ожидалось, что невероятно успешный прошлый год производства, рост в котором составил 5,2%, вряд ли повторится, и что спрос в сегменте переработки и сбыта в более жесткой кредитной среде не будет оправдывать такой объем производства. Планы Пекина, изложенные в начале 2021 года по сокращению производства стали в попытке снизить выбросы углерода, и последующее сокращение в Таншане с начала марта, похоже, подтверждают эту точку зрения. Однако результаты первого квартала и текущие тенденции показывают, что рост на 2% может быть консервативным прогнозом.

Задача правительства Китая состоит в том, чтобы заставить комбинаты снизить объемы производства, когда они имеют чрезвычайно высокую рентабельность, несмотря на высокие цены на сырье. Повышенные цены на сталь и уровень маржи побудили комбинаты, на которых не повлияло сокращение, повысить свою загрузку, тем самым компенсировав любые снижения.

Сокращения в Таншане были учтены, и рынок может взглянуть на производственные данные и понять, что опасения по поводу нехватки стали необоснованны. Запасы стали немного снизились с конца марта, но они выше, чем в начале года. Согласно данным CEIC, запасы г/к проката в крупных городах на 15 апреля составили 3,57 млн ​​тонн по сравнению с 2 млн тонн в начале года.