Состояние рынка цветных металлов

32

В прошлый вторник 17-го сентября на Лондонской бирже металлов было отмечено снижение цены 3-х месячного договора на поставку меди. Так, практически к закрытию торгов стоимость упала на 0,5%, но смогла стабилизироваться выше показателя поддержки. Отметим, что общие объемы торгов медью оставались достаточно низкими и к концу сессии остановились на отметке 14 тысяч лотов. Биржевые аналитики сделали вывод, что скачок стоимости нефти в результате повреждения производственных объектов в Саудовской Аравии является важным внешним фактором, повлиявшим на падение цена на медь на этой неделе. Напоминаем, что нарушение производства «жидкого золота» произошло в результате атаки дронов на местные нефтеперерабатывающие заводы. Так, с самого начала недели цена «красного металла» упала на 2%.

Как сообщает аналитик Энди Фарида, медь смогла подняться со своего очередного минимума в 5518 долларов за 3 сентября 2019 до максимальной отметки в 5980 долларов. Недавние события оказали давление на стоимость металла, что остается текущей повесткой дня. Аналитики в целом прогнозируют, что цена на контракты меди по LME поможет испытать ближайшие уровни поддержки.
Сказалась ситуация и на рот контрактов по другим металлом. Так, стоимость 3-х месячного договора на алюминий также выросла на 0,3% до уровня 1792 доллара за тонну. В течение дня отметка снизилась и стабилизировалась на отметке 1778 долларов.

18 сентября проводились утренние торги в Шанхае, в результате которых цены на контракты по цветным металлам упали (кроме никеля и алюминия, которые выросли). Участники торгов действуют осторожно на фоне снижения экономических показателей Китая. Также ожидаются результаты заседания Федерального комитета (прогнозируется уменьшение учетной ставки на 0,25%). Напомним, что рост стоимости жилья в стране уменьшился в августе до 8,8%. Эти данные необходимо учитывать в контексте негативных тенденций по промышленному производству и розничному сбыту в Китае.
Шанхайский аналитик предполагает, что до обнародования итогов заседания в четверг рынок контрактов на металлы вряд ли продемонстрирует существенную динамику.

Что касается рынка олова, то стоимость контрактов с поставкой снизилась на 0,4%. Несмотря на сокращение экспорта металла из Мьянмы недостаточный китайский спрос обрушивает цену, как отмечает брокер компании Citic Futures.