Данные MIIT (Министерство промышленности и информационных технологий) показали, что общий основной операционный доход отрасли в январе-сентябре 2018 вырос на 14% по сравнению с прошлым годом и составил 5,66 трлн юаней (816,7 млрд. долларов США).
Совокупная прибыль отрасли за отчетный период составила 358,7 млрд. юаней, что на 65% больше, чем в предыдущем году. Крупные и средние предприятия внесли 3,06 трлн юаней в общий операционный доход и 230 млрд. юаней в прибыль, увеличившись на 14,5% и 86% соответственно.
К концу сентября 2018 года коэффициент задолженности крупных и средних предприятий снизился на 3,9 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом и составил 66,1%.
Благодаря усилиям по сокращению избыточных мощностей и запрету производства на нестандартную сталь, китайские производители стали могли продавать свою продукцию за рубежом по более выгодным ценам.
С января по сентябрь Китай экспортировал 53,08 млн тонн стальной продукции, что на 10,7% больше, чем в предыдущем году, но их совокупная экспортная стоимость выросла на 6,1% в годовом исчислении до 298,99 млрд. юаней. Экспортная цена в среднем составила 5 633 юаней за тонну, что на 18,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно отчету CISA (Китайская металлургическая ассоциация), в октябре 2018 года суточное производство стали в стране составляло в среднем 2,66 млн тонн. Хотя число сократилось на 1,19% по сравнению с предыдущим месяцем, оно оставалось третьим по величине в истории.
Поскольку зима обычно является сезоном с низкими показателями, ассоциация побудила местные предприятия тщательно анализировать изменения спроса для обеспечения стабильной работы на рынке. Также отмечено, что восстановление инвестиций в производство и строительство инфраструктуры повысит спрос на сталь, поскольку в стране предпринята серия мер по уменьшению дефицита капитала, с которым сталкиваются частные фирмы. В целом, спрос на сталь в Китае будет сохраняться, говорится в докладе.