Специалисты Минпромторга полагают, что введение экспортных квот на металлолом было правильным решением

22

Решение о введение квот, распространяемых на экспорт лома с территории РФ, принятое на тестовый период в сентябре 2019 год, смогло стать сдерживающим фактором повлиявшем на отскок цен впервые за 4 отчётных года, говориться в сообщении Минпромторга.

"Из-за старта работы регламента о квотировании, рыночная стоимость на лом черного металла было отмечено снижение рыночных цен первое за 4 последних года", – отметили специалисты министерства.

Дополнительно в Минпромторге сообщили, что, исходя из показателей Фонда развития промышленности производящих трубы (ФРТП) показатели ценообразования на черный лом начали снижение и вплотную приблизились к показателям 2017-го. При этом череда металлургических компаний увеличили рабочую загрузку, такие как "Амурсталь".

Наложение квот на отгружаемый на экспорт лом, введенное в качестве тестовой меры, с 1.01.2020 года как полагалось должно смениться экспортным сбытом лома только посредством биржевых торгов, однако членами правительственных служб ввиду ряда корректировок со стороны Минпромторга, решили пролонгировать период перехода до 1 апреля. Плюс ко всему отмечалось, что применения данной практики после 1.01.2020 не планируются.

"Конкретных алгоритмов, призванных реализовать постановления сегодня нет, принцип биржевых сделок негде не публиковался. В России ранее уже осуществлялись биржевые операции с лесом. Исходя из ранее полученных ранее результатов, для разработки "ломовой биржи" без особого ущерба для всех заинтересованных рыночных трейдеров и экономики в общем необходим подготовительное время. За этот временной промежуток вполне возможно создать требуемую инфраструктуру для биржевого сбыта лома посредством биржи, плюс ко всему проработать весь комплекс административные регуляторных механизмов", – считают в министерстве.

Исходя из позиции, занимаемой Минпромторгом, в момент так называемого периода перехода, экспортеры обязаны изучить новый принцип деятельности биржи.