Спрос на сталь в Индонезии к 2050 году вырастет до 125 млн тонн в год

12

Видимое потребление стали в Индонезии будет расти вместе с экономическим ростом и может достичь 125 миллионов тонн в год к 2050 году, поделился Видодо Сетиадхармаджи, исполнительный директор Индонезийской ассоциации черной металлургии, оценкой, основанной на прогнозе PriceWaterhouse Cooper (PwC) по экономике Индонезии на электронной конференции и выставке, посвященной 50-летию SEAISI, 17 июня.

В настоящее время «производственных мощностей по производству стали достаточно для удовлетворения внутреннего спроса», – подтвердил он, добавив, однако, что для удовлетворения растущего спроса потребуются огромные инвестиции в отечественные сталеплавильные мощности, если Индонезия, как предполагает PwC, вырастет в мировой четвертая по величине экономика после Китая, Индии и США к 2050 году.

Он не поделился краткосрочным прогнозом спроса на сталь, просто отметив, что загрузка отечественных сталеплавильных мощностей должна неуклонно увеличиваться в течение 2021-2025 годов.

Что касается предложения, то в следующие пять лет мощности Индонезии по производству углеродистой стали могут вырасти более чем на 20 млн тонн в год на основе нескольких инвестиционных планов, объявленных несколькими компаниями из Китая и Южной Кореи в связи с сокращением мощностей по производству стали в Китае и большим рыночным потенциалом Индонезии для производства стали.

Тем не менее, докладчик предупредил о рисках избыточных мощностей по производству стали в стране или в регионе ASEAN, и чтобы предотвратить это и любой ущерб для отечественных производителей стали, любые новые мощности должны быть согласованы с ростом внутреннего спроса.

Напротив, расширение мощностей по производству нержавеющей стали в стране будет ограничено доступностью никелевой руды в ближайшие годы, даже несмотря на то, что Циншань и Цзянсу Делонг инвестировали в предприятия по выплавке никеля в последние четыре-пять лет, чтобы стать лидером в мире по производству никелевой руды.

Никель в настоящее время является довольно популярным цветным металлом, который используется не только для производства нержавеющей стали, но и для аккумуляторных элементов.

Между тем, Индонезия по-прежнему является нетто-импортером стали, особенно углеродистой стали, включая горячекатаный рулон, холоднокатаный рулон и лист с покрытием, из-за низкого использования существующих мощностей и отсутствия конкурентоспособности по сравнению с импортом и избыточных мощностей по некоторым видам стальной продукции.

По его словам, в 2020 году загрузка производственных мощностей сталеплавильной промышленности страны составила в среднем 53%, хотя по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 10 процентных пунктов благодаря увеличению экспорта некоторых стальных изделий и строительным проектам, инвестированным государством.

В прошлом году Индонезия импортировала 9,7 миллиона тонн готовой стали, из которых 9,3 млн тонн приходилось на углеродистую сталь, в то время как она была нетто-экспортером нержавеющей стали с общим объемом 2,9 млн тонн, или 51% от общего экспорта стали страны.