США и ЕС могут разрешить спор о тарифах на металлы до конца года

14

Согласно совместному заявлению, опубликованному после июньского саммита США и ЕС, страны договорились работать вместе над разрешением спора о торговле металлами, проистекающего из тарифов на сталь и алюминий по разделу 232 в отношении европейских стран.

«Мы полны решимости работать вместе, чтобы разрешить напряженность, возникшую в результате применения США тарифов на импорт из ЕС в соответствии с разделом 232 США, и будем работать над тем, чтобы позволить торговле восстановиться после минимумов 2020 года и положить конец спорам в ВТО», – говорится в заявлении. «Мы обязуемся обеспечить долгосрочную жизнеспособность нашей сталеплавильной и алюминиевой промышленности и решить проблему избыточных мощностей».

В заявлении было объявлено о намерении урегулировать торговый спор, связанный с металлами, а также о заключении отдельного соглашения между правительствами двух стран о прекращении давней вражды по поводу некоторых субсидий на самолеты.

В соответствии с соглашением США и ЕС согласились на пятилетнюю приостановку тарифов, связанных с разногласиями по самолетам, которая началась в 2004 году и включает государственные субсидии, предоставленные Boeing и Airbus.

Высокопоставленный чиновник администрации Белого дома сказал, что официальные лица США и ЕС продуктивно обсудили будущее тарифов на сталь и алюминий в отношении европейских стран, но в ближайшее время не ожидается никакой отмены протекционистской политики или другой резолюции.