США и Германия заключают пакт об энергобезопасности, чтобы защитить Украину после запуска Северного потока-2

18

21 июля Госдепартамент заявил, что США и Германия согласовали ряд мер по защите энергетической безопасности Украины и блокированию любых попыток России «использовать энергию в качестве оружия» после запуска газопровода «Северный поток – 2».

Совместное заявление, выпущенное обеими странами, содержит обязательства по финансированию, чтобы уменьшить зависимость Украины от импорта российских энергоносителей и ускорить ее переход к энергетике; угрозы европейских санкций, если Москва попытается прекратить поставки в Украину; и обещание помочь Киеву в переговорах о продлении пятилетнего соглашения о транзите газа.

Соглашение было заключено после переговоров на прошлой неделе между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель и консультаций США с Украиной и Польшей на этой неделе.

«Мы знаем, что Россия действительно использует трубопроводы, потоки энергии и другие инструменты, связанные с энергетикой, для достижения своих политических целей, и мы полны решимости противодействовать этому», – сказал высокопоставленный государственный чиновник во время брифинга, посвященного сделке.

Ожидается, что строительство «Северного потока-2» мощностью 55 млрд кубометров в год будет завершено к концу августа. Коммерческие потоки начнутся в октябре.

Противники проекта заявляют, что он увеличит зависимость Европы от единого маршрута и источника газа и потенциально лишит Украину и Польшу стратегических рычагов влияния на транзит российского газа. Контролируемый государством “Газпром” России может направить большую часть газа, который он в настоящее время транспортирует через Украину, в “Северный поток-2”, в то время как Варшава опасается, что в будущем может быть сокращен и транзит российского газа через Польшу. Киев также неоднократно выражал опасения возобновления военной агрессии со стороны России, если Москва больше не будет полагаться на Украину в вопросах транзита газа в Европу.

Газпром согласился с транзитом 40 млрд кубометров российского газа в год через Украину с 2021 по 2024 год – по сравнению с недавним пиком в 94 млрд кубометров в 2017 году – поскольку он стремится перенаправить газ из Украины в «Северный поток-2».

Согласно заявлению Кремля, Меркель обсуждала трубопровод и свой визит в Белый дом с президентом России Владимиром Путиным в телефонном разговоре 21 июля, говорится в заявлении Кремля. «Президент России отметил последовательную приверженность немецкой стороны реализации этого проекта, который носит исключительно коммерческий характер и направлен на укрепление энергетической безопасности Германии и Евросоюза», – говорится в заявлении. В заявлении говорится, что Путин и Меркель также обсудили возможность продления соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транспортировке газа через территорию Украины после 2024 года.

По словам высокопоставленного государственного чиновника, США по-прежнему “категорически” против “Северного потока-2”. Она сказала, что США будут продолжать отслеживать любую «потенциально санкционированную деятельность» в соответствии с действующими законами, взвешивать их «в индивидуальном порядке» и уложиться в следующий крайний срок для сообщения о них Конгрессу в середине августа.

«Мы считаем, что это плохая сделка для Украины и плохая сделка для остальной Европы», – сказал государственный чиновник. «Но мы также прагматичны, и, поскольку выполнено более 95%, мы действительно сосредоточены на том, чтобы мы были готовы дать отпор использованию Россией энергии в качестве оружия вместе с нашими партнерами и союзниками, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы снизить риски, которые этот трубопровод представляет для Украины».

Байден обсудит энергетическую безопасность с президентом Украины Владимиром Зеленским во время визита в Белый дом 30 августа, заявила 21 июля пресс-секретарь Джен Псаки. «Визит подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму», – добавила она.

Сделка между США и Германией вызвала гнев многих сенаторов США, которые хотят, чтобы Байден ввел в действие существующие санкции против России, чтобы остановить трубопровод. «Ни один член Конгресса не поддерживает завершение строительства этого трубопровода, и готовность администрации посмотреть в другую сторону и позволить России и Германии завершить строительство этого трубопровода подрывает двухпартийность, необходимую в этом важном вопросе безопасности», – сказал сенатор-республиканец Джим Риш из Айдахо (высокопоставленный член сенатского комитета по международным отношениям).

«Конгресс должен действовать там, где администрация потерпела неудачу, и я буду продолжать работать с коллегами по обе стороны, чтобы наложить значительные издержки на этот российский проект, прежде чем он начнет действовать», – добавил он.