США и Иран продолжат переговоры о снятии санкций после «конструктивной» недели в Вене

41

США и Иран продолжат переговоры о снятии санкций после «конструктивной» недели в Вене США, Иран и остальные стороны, подписавшие ядерную сделку, возобновят переговоры 14 апреля в Вене, заявили иранские официальные лица, поскольку стороны стремятся договориться о путях снятия санкций в отношении нефтяного сектора Тегерана.

Обширные технические и экспертные консультации будут проведены, когда они соберутся снова для разработки списка мер, которые должны предпринять США и Иран, сказал глава иранской делегации Аббас Арагчи 9 апреля после недели дипломатических встреч в австрийской столице.

Иран настаивал на том, чтобы США сняли все санкции, которые они в одностороннем порядке ввел после выхода из сделки в 2018 году, в то время как официальные лица США утверждали, что иранские ядерные нарушения соглашения должны быть сначала исправлены.

«Отмена всех санкций, введенных США в эпоху предыдущего президента, является необходимым шагом для возрождения СВПД», – сказал Арагчи, сославшись на сделку по ее аббревиатуре, сообщает официальное информационное агентство IRNA. «Только после проверки [снятия] этих санкций Иран будет готов … вернуться к полному выполнению СВПД».

«Команда США выдвинула серьезные идеи, продемонстрировала серьезность намерений, вернувшись к соблюдению, если Иран сделает это», – заявил 9 апреля высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. «Мы готовы отменить эти санкции в соответствии с СВПД, если они придут в соответствие . ”

Санкции СВПД, которые серьезно наказывают покупателей иранской нефти и вносят их в черный список финансовой системы США, привели к резкому падению добычи нефти в Иране.

Согласно последнему исследованию добычи ОПЕК S&P Global Platts, Иран в марте добывал 2,30 млн баррелей нефти в сутки. Это выше 30-летнего минимума в 1,90 млн баррелей в сутки прошлым летом, но все же намного меньше почти 4 млн баррелей в сутки, произведенных до введения санкций.

6 апреля стороны сделки договорились о создании двух параллельных рабочих групп; один для выработки условий, при которых США формально повторно вступят в пакт и отменит санкции, а другой – для переговоров о том, как Иран вернет свою ядерную программу в соответствие с параметрами соглашения.

Официальные лица заявили, что в ходе переговоров также рассматривается вопрос о том, какие меры могут быть приняты, если какая-либо из сторон впоследствии нарушит сделку после ее восстановления.