США припомнит миру о своих санкциях, если страны не откажутся от иранской нефти

США припомнит миру о своих санкциях, если страны не откажутся от иранской нефти

Белый Дом официально заявил, что Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция вновь будут подвержены санкциям, после того как период их послабления закончится в мае, если не перестанут импортировать нефть из Ирана. 

Государство США желает заставить Иран пойти на дополнительные уступки в сфере не только своего ядерного арсенала, но и программы баллистических ракет, а также попыток «пагубно влиять», по словам США, в Центральной Азии. 

Санкции США сильно ударили по экономике Ирана, опуская курс иранской валюты до рекордно низких величин, в четыре раза увеличивая темпы инфляции страны и отталкивая потенциальных иностранных инвесторов. 

На данный момент, Япония, Южная Корея, Греция, Италия и Тайван уже полностью отказались от импорта иранской нефти, в то время как большинство других вышеуказанных стран требует продления послаблений в санкциях. Больше всех инициативу проявляют Китай и Турция. 

Китай является крупным клиентом Ирана и заявляет, что торговля с этой страной абсолютно законна, и что санкции США в данном случае нарушают международное торговое законодательство. 

Турция протестовала ещё сильней и призывала страны лоббировать в пользу продления послабления санкций. Анкара, например, утверждает, что нефть ей необходима и она не может просто отвернуться от своего соседа. 

Эффект подобного напряжённого политического климата уже привёл к подорожанию сырой нефти из Брента на 3,33% до 74,37 долларов за баррель, достигая самой высокой цены с момента 1ого ноября. Ситуация с Ираном и санкциями является не единственной причиной подорожания нефти, так как ОПЕК и его союзники, в состав которых входит Россия, договорились о сокращение своего производства на 1,2 млн. баррелей в сутки.

Добавить комментарий