США восстановили 25% ставку для турецких стальных тарифов

30

США восстановили 25% ставку для турецких стальных тарифов Турция была исключена из Генеральной системы преференции (GSP) по указу США 17 мая текущего года. Участие в GSP позволяло турецким компаниям отправлять некоторые товары в США без уплаты импортной пошлины. Одновременно США приняла решение снизить ставку стальных тарифов для металлургов из Турции от прежних 50% до стандартных 20%.

Президент США заявил, что поставки стальной продукции из Турции в США снизились в 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 48%, а уровень загрузки мощностей американских металлургических компаний выше 80%. Получается все цели при введении стальных тарифов, были достигнуты. Поэтому Дональд Трамп считает логично отменить повышенный тариф для поставщиков металлопродукции из Турции.

В марте 2019 г. Торговый представитель США сообщил, что Турция является экономически развитой страной, именно по этой причине она больше не подходит по критериям для участия в системе GSP, которая создана для поддержки развивающихся государств.

50%-ные пошлины были введены 10 августа прошлого года на турецкую стальную продукцию со стороны США из – за обострения дипломатических отношений между Америкой и Турцией. Экспорт турецкого проката в США был практический полностью остановлен. А возвращение на 25%-ный уровень даст возможность металлургам из Турции снова начать поставлять определенные виды стальной продукции на американский рынок.