США выходят из парижского климатического пакта из-за неопределенности результатов выборов

26

США выходят из парижского климатического пакта из-за неопределенности результатов выборов Президент Дональд Трамп, который борется за переизбрание, ровно год назад отказался от знаменательного экологического соглашения, отказавшись от глобальных усилий по сокращению выбросов углерода и замедлению глобального потепления. Выход США официально вступил в силу в среду, на следующий день после голосования.

Судьба глобального климата теперь частично зависит от того, кто окажется в Белом доме. Бывший вице-президент Джо Байден заявил, что в случае победы немедленно присоединится к Парижскому пакту. Его программа в области экологически чистой энергии является одной из самых амбициозных в мире и может помочь значительно снизить глобальные выбросы.

Напротив, последние четыре года Трамп продвигал ископаемое топливо, отменяя экологические нормы и очерняя науку о климате. Скорее всего, он проведет второй срок, еще больше препятствуя усилиям по сокращению выбросов углерода. По состоянию на утро среды у Байдена было 238 голосов выборщиков, а у Трампа – 213, в результате чего обоих не хватило 270, необходимых для немедленной победы.

«Ближайшие 10 лет действительно определят будущее», – сказал Олден Мейер, американский директор Международного центра климатической политики.
Когда президент Барак Обама подписал сделку пять лет назад, США пообещали к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26–28% ниже уровня 2005 года. Хотя США больше не на пути к достижению этой цели, это не так уж и далеко. По словам Мейера, в настоящее время выбросы снизились примерно на 15% после того, как местные органы власти и частный сектор добровольно снизили свои выбросы.

Президентство Байдена может вернуть страну в нужное русло. Будучи вторым по величине источником выбросов парниковых газов в мире, США могут сыграть огромную роль в снижении глобальных выбросов. По данным Climate Action Tracker, если бы он присоединился ко всем другим странам Группы семи в установлении цели с нулевым выбросом углерода, как обещал Байден, 63% мировых выбросов было бы покрыто за счет государственных обещаний, по сравнению с 51% сейчас.

Уход Америки изначально вызвал опасения, что другие страны последуют ее примеру. Вместо этого мировые лидеры активизировали усилия по борьбе с изменением климата. В прошлом месяце министры Европейского союза поддержали обязательную цель климатической нейтральности к 2050 году. А за последние шесть недель Китай, Япония и Южная Корея взяли на себя обязательства по достижению углеродно-нейтральной экономики.

«Мы не наблюдаем массового отступления от Парижского соглашения, о котором некоторые предупреждали, когда президент четко сформулировал свои планы выхода», – сказал Джесси Брэгг, пресс-секретарь корпоративной подотчетности, экологической группы.

США выходят из Парижского соглашения как можно скорее. В 2017 году Трамп объявил о своем намерении уйти, но не смог начать процесс еще год назад. По условиям сделки, подписанной в 2015 году Обамой, странам не разрешалось составлять планы выхода до трех лет после вступления пакта в силу, 4 ноября 2016 года.

Его сложнее покинуть, чем присоединиться. Повторный въезд вступит в силу через 30 дней после того, как Байден письменно уведомит Организацию Объединенных Наций о своем намерении. Это означает, что Байден сможет официально присоединиться к сделке не раньше 19 февраля, через месяц после вступления в должность.