Сталеплавильные заводы ЕС и Турции обеспокоены рекордно высокими затратами на электроэнергию

23

На этой неделе европейские и турецкие сталеплавильные заводы выразили обеспокоенность по поводу рекордно высоких цен на электроэнергию и газ в Европе, поскольку потребители надеялись на снижение цен на сталь в связи с ослаблением рынка металлолома. Один источник в испанском заводе отметил, что покупатели надеются, что цены на сортовой прокат снизятся, так как уровень брака снизился: однако при чрезвычайно высоких затратах на электроэнергию это не считается возможным.

Повышение затрат на электроэнергию и газ компенсирует сокращение брака, не полностью, но в значительной степени. Комбинаты на самом деле склонны снижать цены не из-за высоких затрат на энергию, а также из-за хорошего спроса в Европе.

Один источник на итальянском заводе также обратил внимание на рост цен на газ и электроэнергию, отметив, что Италия является импортером газа номер один в Европе. Источник добавил, что Испания и Италия испытывают сильное давление из-за высоких затрат на электроэнергию.

«Совершенно уверен, что все комбинаты с точностью рассматривают вопрос о повышении затрат на энергию. И я почти уверен, что никто не желает снижать цены. Хотя все говорят о снижении количества лома, это не единственная стоимость», – сказал он.

С июля стоимость электроэнергии выросла в три раза. Металлурги, особенно производители сортового проката на основе электродуговых печей, не могут компенсировать это. Им приходится срочно повышать цены на готовую сталь, потому что это не является устойчивым.

Неверно, что у сталеплавильных заводов достаточно рентабельности, чтобы оплачивать более высокие счета за электроэнергию. Все уже упало, поэтому рентабельность не так хороша, как была. Все прогнозы таковы, что цены на электроэнергию не снизятся до середины 2022 года. Это серьезный сбой».

Другой участник европейского рынка отметил, что сейчас ведется много дискуссий о том, что национальные правительства планируют вмешаться из-за резкого роста цен на электроэнергию и газ, но это в основном касается индивидуальных потребителей, а не компаний. Возможные меры могут включать, например, частичную компенсацию счетов за коммунальные услуги для небольших домашних хозяйств.

Британские комбинаты могут приостановить работу в периоды высоких энергозатрат.

Подчеркнув, что серьезный рост затрат на производство энергии приводит к росту цен на энергоносители, Угур Далбелер, вице-президент Турецкой ассоциации экспортеров стали (CIB) и генеральный директор крупного турецкого производителя стали Colakoglu, сказал, что их затраты на энергию выросли почти вдвое в годовом исчислении.