Сталеплавильные заводы по всему миру сокращают производство из-за снижения спроса

57

Сталеплавильные заводы по всему миру сокращают производство из-за снижения спроса Вьетнам

Крупный производитель стали во Вьетнаме Formosa Ha Tinh (FHS) принял решение сократить производство, поскольку текущие настроения на рынке ухудшились настолько, что компания была вынуждена сократить производство впервые с момента своего основания. В 2018 году сталеплавильная компания ввела в эксплуатацию вторую доменную печь, годовая мощность которой составляет 7 млн ​​тонн. FHS имеет обширные земельные участки для будущего расширения и достаточно места для хранения полуфабрикатов.

Компания  Hoa Phat также находится в сложной ситуации. Июньские продажи компании упали на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 560 тыс. тонн. Также Hoa Phat решила доверить усовершенствование завода Primetals Technologies Mitsubishi Heavy Industries, чтобы расширить марки стали, которые можно производить с помощью системы непрерывной разливки тонких слябов «QSP», представленной Danieli (Италия). Одна это расширение не будет немедленной мерой, поэтому сокращение производства станет неизбежным и для Hoa Phat.

В дополнение к вышесказанному, во Вьетнаме рост процентных ставок замедлил внутренний спрос на недвижимость, а нагрузка на сталеплавильщиков увеличилась с точки зрения финансирования, что привело к дальнейшему сокращению производства.

Китай

Политика Китая по борьбе с COVID-19, сезонное затишье летом и сильные дожди в разных частях страны, а также рост процентных ставок привели к тому, что покупательский интерес снизился даже в то время, когда цены на сталь во всем мире упали. Таким образом, производство стали, вероятно, останется под давлением до прихода осеннего спроса.

Производство стали в Китае растет с китайского Нового года. Однако в июне производство стали начало снижаться. Например, ежедневное производство нерафинированной стали компаниями-членами Китайской ассоциации металлургии и стали (CISA) в начале июля составило 2,074 млн тонн, что примерно на 25 тыс. тонн меньше, чем в конце июня.

В Китае были приняты экономические меры, которые привели к повышению спроса на сталь, но для восстановления промышленности может потребоваться еще некоторое время. Кроме того, усилились опасения по поводу повторного введения карантина в Шанхае и других местах.

Поскольку политика правительства заключается в том, что производство нерафинированной стали не превысит уровень, достигнутый в 2021 году, ожидается, что после июля производство продолжит снижаться.

Индия

В Индии внутренний спрос на сталь в сезон дождей снижается, что приводит к замедлению темпов строительства. Кроме того, правительство ввело экспортную пошлину в размере 15% на различную стальную продукцию, что привело к снижению загрузки сталеплавильных мощностей.

Индийский сталелитейный гигант JSW Steel сообщил о производстве нерафинированной стали на уровне 5,72 млн тонн в I квартале 2023 финансового года, что на 3% меньше по сравнению с 5,88 млн тонн в предыдущем квартале. Объем производства упал из-за того, что некоторые запланированные остановки были преждевременными из-за низкого спроса. В годовом исчислении производство стали увеличилось на 16% по сравнению с 4,94 млн тонн в I квартале 2022 года.

Производство стали Tata Steel в основном оставалось стабильным по сравнению с предыдущим кварталом на уровне 4,92 млн тонн, в то время как продажи стали упали на 21% по сравнению с предыдущим кварталом до 4,06 млн тонн в I квартале 2023 финансового года. В годовом исчислении производство выросло на 6% с 4,63 млн тонн в I квартале 2022 финансового года. Между тем, продажи незначительно снизились на 2% в годовом исчислении из-за введения экспортной пошлины в размере 15%.

Запасы стали во всем мире остаются высокими из-за нарушения цепочки поставок в автомобильной и других отраслях обрабатывающей промышленности, а также влияния на недвижимость из-за повышения ставок. Даже в США, где цены на сталь, как правило, самые высокие в мире, цены на горячекатаные рулоны упали ниже 1000 USD/т впервые примерно за полтора года.

В Европе рыночная конъюнктура также продолжала смягчаться из-за затянувшегося влияния российско-украинского конфликта и вступления в каникулы. ArcelorMittal объявила о сокращении производства.