Сталеплавильные заводы США устояли на рынке спустя год после начала эпидемии

19

После года сильнейшего спада производства в сталелитейной промышленности США отечественные прокатные станы извлекли выгоду из исторически высоких цен на готовую сталь, ограниченного предложения и рекордной прибыли от металлолома.

По данным AISI, загрузка сталелитейных предприятий США на прошлой неделе составила 77,4%. До вспышки пандемии этот показатель оставался стабильным и составлял более 80%.

Эта рыночная ситуация привела к резкому росту цен и сохранению их на рекордном уровне. Многие участники рынка столкнулись с трудностями при получении спотовых котировок от сталеплавильных заводов.

С августа 2020 года спотовые цены достигли рекордного уровня, и многие сервисные центры столкнулись с нехваткой предложения из-за более высокого спроса со стороны клиентов.

Также, согласно статистике Министерства торговли США (USDOC), в январе США экспортировали около 43 000 тонн рулонной стали, что почти на 13% больше, чем в предыдущем месяце, и немного снизилось на 0,4% по сравнению с тем же месяцем год назад.

Среди них экспорт в Мексику составил самую большую долю, составив примерно 32000 тонн, что на 15,2% больше по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 5,8%. На втором месте Канада с объемом около 10400 тонн, а экспорт в другие страны составил менее 1000 тонн.

Стоимость экспорта составила около 38 миллионов долларов США за этот период, увеличившись на 26,8% в месячном исчислении и увеличившись на 4,12% в годовом исчислении.