Сталеплавильный сектор Китая не видит большого влияния углеродного налога

21

Сталеплавильный сектор Китая не видит большого влияния углеродного налога Основанные на углероде импортные тарифы на товары с высоким уровнем загрязнения, включая сталь, поддерживаемые Европейской комиссией, окажут лишь незначительное влияние на сталеплавильную промышленность Китая, несмотря на все «за» и «против», — Ли Синьчуан, председатель и главный инженер отдела планирования и исследований металлургической промышленности Китая. Об этом на Сингапурском форуме по железной руде заявили 17 мая.

«Учитывая относительно низкую долю экспорта стали из Китая в общем объеме производства стали, позицию страны №1 в мировой сталеплавильной промышленности и устойчивый внутренний спрос на сталь, влияние тарифов на выбросы углерода в ЕС на рынок стали в Китае будет ограниченным», — сказал он.

Чтобы предотвратить риск утечки углерода и достичь амбициозной цели ЕС по сокращению выбросов углерода, Европейская комиссия ввела с 2026 года плату за выбросы углерода при импорте в ЕС цемента, железа и стали, алюминия, удобрений и электроэнергии, согласно официальному заявлению Комиссии.

Между тем, производство стали в Китае в основном предназначено для удовлетворения потребностей развития национальной экономики, при этом лишь небольшое количество стальной продукции экспортируется в другие страны, отметил Ли.

В 2021 году Китай произвел в общей сложности 1,3 млрд тонн готовой стали, в то время как объем экспорта стали в стране в размере 66,9 млн тонн составляет лишь 5% от общего объема производства, поделился Ли, добавив, что доля экспорта в последние пять лет.

В частности, “экспорт нашей страны некоторых изделий из стали среднего и низкого качества был затруднен с прошлого года, когда Пекин отменил льготы по экспортным налогам”, – подчеркнул Ли.

Фактически, согласно последним данным, опубликованным Главным таможенным управлением Китая, общий объем экспорта стали из Китая упал на 29,2% в годовом исчислении до 18,16 млн тонн в период с января по апрель.

Кроме того, Ли отметил, что Китай, как крупнейшая в мире страна-производитель стали, также имеет прочную основу в своей сталеплавильной промышленности, которая может похвастаться передовыми технологиями производства и обработки стали, поэтому сбор ЕС за выбросы углерода вряд ли повлияет на сталеплавильную промышленность в целом.