Столкнется ли Индия с перебоями в подаче электроэнергии, как в Китае?

23

По состоянию на конец сентября 201 года запасы угля на индийских электростанциях снизились на 37% м/м до 8,08 млн тонн с 12,76 млн тонн в августе 2021 года. Текущих запасов хватит только на четыре дня выработки электроэнергии. Указывая на тревожное состояние электроэнергетического сектора, 104 из 135 электростанций, находящихся под контролем Центрального управления электроэнергетики (CEA), имеют запасы угля менее 9 дней по состоянию на 30 сентября 2021 года.

Восстановление спроса на электроэнергию, вызванное ограничениями COVID-19, в целом нанесло серьезный удар по мировому рынку электроэнергии. В результате даже развитые страны, такие как Китай, вынуждены проводить несколько периодов отключения электроэнергии, что приводит к остановке промышленных предприятий.

Преобладающая нехватка угля предполагает, что Индия может столкнуться с аналогичными последствиями, если проблема не будет решена в ближайшее время.

Внезапный рост спроса на электроэнергию стал основным фактором недавней борьбы за удовлетворение спроса в то время, когда электростанции проявляли нежелание закупать дополнительные поставки угля. Но нельзя отрицать тот факт, что внутренние поставки угля страдают от неэффективности, поскольку крупнейшая в стране горнодобывающая компания Coal India Limited (CIL) медленно продвигается в увеличении объемов добычи и отгрузки из-за сильных муссонных дождей.

Горнодобывающая компания сообщила о незначительном росте добычи на 0,4% г/г до 40,07 млн ​​тонн в сентябре’21 по сравнению с 40,5 млн тонн в сентябре’20, в то время как объем упал на 5% м/м с 42,6 млн тонн в августе’21.

Однако это мало утешило энергетические компании, поскольку постепенный рост мировых цен на уголь повлиял на закупку угля за счет импорта, тем самым увеличив давление на CIL с целью наращивания добычи.

Нынешняя ситуация в Индии не такая уж серьезная, учитывая тот факт, что спрос на электроэнергию, как ожидается, снизится с наступлением зимы. С другой стороны, ситуация с Китаем иная, поскольку ему требуется больше электроэнергии для удовлетворения своих потребностей в отоплении зимой. Кроме того, соблюдаются строгие нормы контроля выбросов.