Строительство газопровода «Северный поток – 2» будет завершено к концу августа

52

Строительство газопровода «Северный поток - 2» будет завершено к концу августа Ожидается, что строительство газопровода «Северный поток-2» из России в Германию будет завершено к концу августа, а линия вступит в строй в этом году, заявил 11 июля генеральный директор компании-разработчика газопровода.

В интервью Handelsblatt генеральный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг также сказал, что уверен, что Украина сохранит свою роль в транзите российского газа в Европу.

Варниг сказал, что «Северный поток-2» завершен на 98%, одна нитка 27,5 млрд кубометров в год уже завершена, а оставшиеся 2% работ предстоит выполнить на второй нитке мощностью 27,5 млрд кубометров в год. «Мы ожидаем, что строительные работы будут завершены к концу августа», – сказал Варниг.

Он сказал, что уже началась работа по испытаниям и сертификации готовой колонны, и что на выполнение этой работы для каждой линии потребуется два-три месяца.

Поскольку первая нитка была завершена в июне, комментарии Варнига предполагают, что эта линия может быть введена в эксплуатацию не позднее сентября.

Были вопросы относительно того, какая организация будет сертифицировать Nord Stream 2 как завершенную после того, как норвежская компания по обеспечению качества DNV GL в январе заявила, что больше не будет предоставлять услуги по проверке целостности трубопровода из-за угрозы санкций США. «Угрозы санкций со стороны США значительно усложнили нашу работу во всех отношениях, и это также относится к сертификации», – сказал Варниг. «Но мы работаем над решениями и уверены, что найдем способ. В конце концов, у нас будет трубопровод, отвечающий всем требованиям сертификации и международным отраслевым стандартам», – сказал он.

В мае администрация президента США Джо Байдена решила не вводить санкции против швейцарской компании Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Варнига, отказавшись от прав обоих. Госдепартамент США заявил, что применение этих санкций «негативно скажется на отношениях США с Германией, ЕС и другими европейскими союзниками и партнерами». Однако с тех пор и США, и Германия заявили, что будут искать предложения, которые позволили бы смягчить воздействие «Северного потока-2», когда он начнет действовать, особенно в отношении Украины.

Киев неоднократно заявлял, что «Северный поток – 2» представляет собой реальную угрозу для Украины, поскольку Россия больше не будет полагаться на своего западного соседа в вопросах транзита газа в Европу. Варниг отказался обсуждать, какие уступки могут быть уместными, чтобы США согласились на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2». Но, по его словам, он был уверен, что Украина продолжит играть роль в транзите российского газа.

Российский «Газпром» согласился транзитом в 40 млрд кубометров российского газа в год через Украину с 2021 по 2024 год – по сравнению с недавним пиком в 94 млрд кубометров в 2017 году – поскольку он стремится перенаправить газ из Украины в «Северный поток-2».

«Еще в мае 2015 года канцлер Ангела Меркель настаивала на том, чтобы транзит газа через Украину был постоянно защищен даже после завершения строительства« Северного потока-2 », – сказал Варниг. «Транзит российского газа через Украину останется неотъемлемой частью транспортировки газа из России в Европу после 2024 года. У меня нет ни малейшего сомнения в этом», – сказал он. «Я предполагаю, что этот вопрос уже поднимался в ходе правительственных переговоров между правительством Германии и Россией. Эта тема, безусловно, также станет частью переговоров между канцлером Меркель и президентом США Байденом», – сказал он. Меркель должна отправиться в Вашингтон, чтобы встретиться с Байденом 15 июля.

В последние месяцы был выдвинут ряд идей по снижению воздействия работающего Северного потока-2. К ним относятся сохранение за Германией права регулировать использование трубопровода в зависимости от политического поведения России, продление текущего пятилетнего транзитного соглашения с Киевом или получение компенсации за потерю доходов от транзита за Украину. Варниг сказал, что ничего нельзя исключать с точки зрения новых действий в отношении «Северного потока – 2», поскольку Конгресс США продолжает оказывать давление на проект. «Риск велик, это нельзя отрицать», – сказал Варниг. Но, по его словам, если к покупателям российского газа будут применены санкции, «мы вступим в новое измерение торговой войны».

Варниг также сказал, что «Северный поток-2» может транспортировать водород в будущем и будет готов к этому в течение 10 лет. «Многообещающие предварительные испытания уже проведены. Испытания материалов все еще продолжаются, хотя тот факт, что испытательные и сертификационные компании сдерживаются из-за угрозы санкций, это становится проблемой», – сказал Варнинг. «В целом, кажется очень реалистичным, что самое позднее через 10 лет мы сможем смешивать водород в одной или обеих линиях и транспортировать его», – сказал он. Варниг добавил, что владелец Nord Stream 2 AG, Газпром, работал над различными водородными технологиями.