Судьи по делу Приватбанка заявили, что на них давит президент Порошенко

Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ

Судьи по делу Приватбанка заявили, что на них давит президент Порошенко

Судьи коллегии Окружного административного суда Киева, которые принимали решение по делу о национализации ПриватБанка, обратились в Высший совет правосудия, Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований с заявлениями о вмешательстве в их деятельность.

Об этом 23 апреля сообщает пресс-служба суда.

“Судьи коллегии, принимавшие решение по делу о национализации ПриватБанка, обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований с заявлениями о совершении уголовного правонарушения, подлежащего рассмотрению, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины”, — говорится в сообщении.

В частности, указано, что “судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя Национального банка путем внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности”.

По данным судей, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации ПриватБанка, “сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность”.

“Анализируя эти заявления, они считают, что имеются все основания утверждать, что такие очевидно резонансные действия Президента Украины, председателя Национального банка Украины и министра юстиции Украины были совершены с целью оказания давления на состав суда, осуществляющего рассмотрение дела №826/7432/17, и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 376 Уголовного кодекса Украины, а именно вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения”, — говорится в сообщении.

Также судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установление над ней тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины.

Как утверждают судьи, “заявления топ-чиновников в том числе были направлены на обращение и к Высшей квалификационной комиссии судей Украины без надлежащих на то правовых оснований, поскольку законодательно им не предоставлено таких полномочий, с целью побуждения такого государственного органа к совершению конкретных действий”.

“Судьи считают имеющимся в этих действиях состав преступления, определенного ч. 2 статьи 344 Уголовного кодекса Украины, в частности, незаконное влияние в любой форме на главу или члена ВККС с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения”, — информировали в суде.

Кроме того, судьи считают, что, комментируя решение судей, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней, а также избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намерены подать апелляцию.

В своих заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят принять реальные меры с целью обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения в ГБР с заявлением о совершении преступления Президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и Председателем

Добавить комментарий