Суперцикл цен на медь только начинается

7

В то время как хедж-фонды мягко относятся к меди, металл продолжает торговаться в пределах досягаемости от рекордных максимумов, но вопрос о том, насколько хорошо это получается или это только начало суперцикла для металла-лидера, еще далеко не решено.

Лагерь «быков», возглавляемый Goldman Sachs, стал свидетелем роста своих активов, и прогнозы таких закоренелых противников, как Goehring & Rozencwajg Associates, о стоимости меди в 30 000 долларов больше не кажутся диковинными.

Центральная роль меди и горнодобывающей промышленности в переходе к зеленой энергии была хорошо задокументирована, и, как выразился Колин Гамильтон из BMO с изысканной преуменьшением в недавнем отчете: «Рынок меди редко испытывал недостаток уверенности в будущих фундаментальных показателях».

Падение содержания руды (у G&R есть убедительные аргументы в пользу того, что порфиры, на которые приходится 80% мировых поставок, приближаются к обрыву запасов), десятилетия недостаточных инвестиций в разведку и разработку и неприятная роль лома долгое время подкрепляли ценовые ожидания.