“Связанные с Путиным” российские олигархи с австралийскими активами избежали санкций Австралии

46

"Связанные с Путиным" российские олигархи с австралийскими активами избежали санкций Австралии Правительство Моррисона сталкивается с вопросами, почему оно не включило двух российских олигархов, у которых есть активы в Австралии, в число тех, против которых оно ввело санкции в связи с кризисом в Украине.
 
Олег Дерипаска, владеющий долей в глиноземном заводе в Гладстоне, которым управляет Rio Tinto, и Виктор Вексельберг, заинтересованный в газовом проекте в бассейне Биталоу, не входили в число 41 олигарха и члена его семьи Министерство иностранных дел и торговли Австралии попал под санкции в понедельник.
 
Дерипаска и Вексельберг были среди олигархов, попавших под санкции США в 2018 году из-за Крыма в 2014 году, а на прошлой неделе правительство Великобритании включило Дерипаску в число семи влиятельных бизнесменов, попавших под санкции из-за кризиса в Украине.
 
Глава посольства Украины в Канберре Владимир Шалковский выразил надежду, что санкции будут распространены и на них, хотя и воздержался от критики правительства Австралии за бездействие.
 
«Правительство Украины признательно правительству Австралии за его активную и масштабную санкционную политику против России, которая является крупнейшей среди стран Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Шалкивский Guardian Australia. «Мы надеемся, что эти российские олигархи будут включены в следующий раунд санкций».
 
Директор по климату и окружающей среде группы активистов-инвесторов Австралазийского центра корпоративной ответственности Дэн Гочер заявил, что Австралия должна ввести санкции против Дерипаски и Вексельберга.
 
«Их связи с Путиным хорошо установлены и существуют уже много лет», — сказал он. «Мы надеемся, что Dfat добавит их в список, и мы надеемся, что австралийские компании не лоббируют исключение их из списка, это было бы неуместно».
 
Национальный директор группы по защите прозрачности Publish What You Pay Клэнси Мур сказал: «Участие российских олигархов в ресурсном секторе Австралии вызывает серьезные опасения у сообществ, инвесторов и государственных регулирующих органов.