Тарифы на выбросы углерода в ЕС могут повлиять на экспорт стали из Тайваня

20

По оценкам министерства экономики Тайваня, ЕС перечислил 248 пунктов механизма корректировки углеродных границ (CBAM), из которых затронут около 212 товаров, экспортируемых в Европу из Тайваня, на сумму 24,5 млрд тайваньских долларов, в основном стальную продукцию.

ЕС планировал ввести пограничные тарифы на выбросы углерода для цементной, сталеплавильной и энергоемкой промышленности с 2023 года, которые полностью вступят в силу в 2026 году. 

ЕС потребовал от импортеров предоставить сертификат CBAM, основанный на общем содержании углерода в продукции, и цена углерода эквивалентна аукционной цене Системы торговли выбросами ЕС (EU ETS).

По оценке Министерства экономики, на тайваньскую продукцию, экспортируемую в Европу, CBAM не повлияет в краткосрочной перспективе, поскольку объем экспорта в ЕС составляет небольшую долю, а содержание углерода в продукции выше, чем в среднем в мире. Тем не менее, все еще необходимо наблюдать, последуют ли США, Канада, Япония и другие страны за действиями ЕС в будущем.