Tata Steel нацелена на обеспечение поставок руды для поддержки планов наращивания производства стали

57

Tata Steel нацелена на обеспечение поставок руды для поддержки планов наращивания производства стали Предложение Tata Steel Mining с премией в размере 141,25% в отношении более 300 млн тонн нового месторождения Гандхалпада, отклонение от ее до сих пор консервативных предложений, вызвало некоторое удивление.

Третий по величине производитель стали в Индии с точки зрения производственных мощностей всегда имел преимущество в виде внутренних поставок сырья со своих железорудных рудников в Джода и Ноамунди, права на которые он имеет до 2030 года с преимущественным правом отказа при их продаже на аукционе. Не имея непосредственной потребности в железной руде, Tata Steel наблюдала со стороны, в то время как ее коллеги, такие как JSW и AM/NS, добровольно внесли большие премии в начале 2020 года.

Учитывая опыт последнего года и борьбу новых арендаторов за выполнение обязательств, отрасль и правительство ожидали гораздо более разумных заявок. В конце концов, премия в размере 141,25% означает, что Tata Steel уплачивает правительству всю свою продажную стоимость (согласно заявленным средним ценам IBM), роялти и другие налоги, когда и если она начнет добычу на этом месторождении.

Гандхалпада дает стратегическое преимущество, сказали источники. Он находится рядом с 92 млн тонн железорудного месторождения Kalmong West, которое Tata Steel унаследовала с приобретением Bhushan Steel, но еще не взяла под свой контроль.

Блок был выигран Bhushan Steel, контролируемой Singhal, но с огромной премией в 100,05% в 2017 году, через год после того, как в MMDR были внесены поправки, требующие проведения аукциона прав на добычу полезных ископаемых. Он был выставлен на торги вместе с 81,97 млн ​​тонн Netrabandha Pahar и 99,59 млн тонн железорудного блока Ghoraburhani Sagasahi, выигранные, соответственно, вскоре обанкротившимися Bhushan Power and Steel Ltd (на 87,15%) и Essar Steel (на 44,35%).

Tata Steel неохотно предлагала 100% премию, особенно когда у нее было достаточно запасов руды. У него есть время только до июня 2022 года, чтобы получить разрешения (заявки которых находятся на предварительной стадии), если он хочет защитить свои права на Kalmong West.

В отличие от Tata Steel, AM/NS не теряли времени даром после приобретения Essar Steel. Его серьезная погоня, в том числе получение Центром разъяснения, что «рудник продолжает оставаться рудником до тех пор, пока добыча полезных ископаемых из этого рудника становится невозможной и может время от времени иметь разных владельцев», – позволила ему начать разработку месторождения Сагасахи, который, кстати, тоже близок к Гандхалпаде.

Tata Steel объявила о плане капвложений на следующие пять лет. Компания наращивает сталеплавильные мощности Калинганагара до 8 млн тонн в год, и, таким образом, Tata Steel планирует обеспечить поставки железной руды.