Темпы роста экономики Китая за квартал продемонстрировали рекордно низкие величины за последние 30 лет

31

Темпы роста экономики Китая за квартал продемонстрировали рекордно низкие величины за последние 30 лет

Вторая самая крупная экономика в мире выросла всего лишь на 6% в течении трёх месяцев, последним из которых является сентябрь. В прошлом квартале, прирост ВВП составил 6,2% и уже установил рекордно низкую величину с момента начала сбора поквартальных статистических данных в 1993ем году.

Международный валютный фонд недавно огласил своё решение снизить прогноз на объём роста мировой экономики за 2019ый год с 3,2% до 3%. Экономические системы развитых стран, согласно МВФ, продемонстрирует самые низкие показатели экономического роста.

Торговый конфликт также оказывает влияние на микроэкономические тенденции Китая. Семьи в Китае откладывают крупные покупки и сокращают расходы на путешествия и прочие предметы роскоши.

Темпы роста объёмов розничной торговли также упали до 8,2% за период январь-сентябрь, что на 0,2% ниже в годовом выражении. Объём продаж автомобилей в Китае, крупнейшем рынке автомобилей в мире, на 11,7%. Подобные тенденции в значительной мере мешают правительству страны двигать               экономическую систему в Китае в сторону рынка определяемого потребителями и компаниями, а не международной торговлей и государственными инвестициями.

Прирост мощностей заводов упал до 5,6% в ходе периода январь-сентябрь, в то время как показатель аналогичного прошлогоднего периода составляет 6%. В то же время, рост объёма инвестиций в заводы, недвижимость и прочие активы упал на 0,1% в сравнение этих двух периодов. Неуверенность китайцев в завтрашнем дне оказывает значительное отрицательное влияние на рынке инвестиций.

Замедление темпов роста Китая увеличивает шансы снижения процентной ставки и прочих стимулирующих мер, которые предназначены для того, чтобы поддерживать темпы роста и предотвращать увеличение безработицы.

Какие бы меры Китай не предпринял, ситуация скорее всего ухудшится. Снижение общемирового уровня спроса окажет давление на экспортный рынок страны, финансовые ограничения и снижение ликвидности будет сдерживать траты на инфраструктуру страны, в то время как резкий скачок в секторе строительства страны скорее всего сойдёт на нет. Как результат, скорее всего в довесок стоит ожидать снижение курса юаня, но потребуется время, прежде чем это окажет эффект на экономику страны.